Культовые персонажи, которых должны были играть совсем другие люди

Рассказываем об актерах, упустивших свой шанс сыграть всеобщих любимцев: их слава досталась кому-то другому.
Марина Яковлева
|
11 Октября 2021
Кейт Уинслет в фильме «Титаник»; Гвинет Пэлтроу
Фото: Кадр из фильма / Legion-Media

Порой кажется, что актеры, сыгравшие наших любимый персонажей, были просто созданы для этих ролей. Но не будем забывать, что поиск исполнителей для нового проекта – это такой же найм работников, а конкуренция в Голливуде бешеная. Знаменитые киногерои, которых обожают миллионы, могли выглядеть совсем иначе, если бы в процессе кастинга на их роли выбрали других актеров. В нашей подборке – восемь таких персонажей.

Роза Дьюитт Бьюкейтер, «Титаник» (1997)

Кейт Уинслет в фильме «Титаник»; Гвинет Пэлтроу в фильме «Эмма»
Фото: Кадры из фильмов

Да, на месте Кейт Уинслет, наделившей импульсивную Розу огненной энергетикой, сначала должна была быть нежная голливудская блондинка Гвинет Пэлтроу. Именно ее режиссер Джеймс Кэмерон видел в роли молодой аристократки, влюбившейся в бедного художника Джека (Леонардо Ди Каприо). Но Пэлтроу, прочитав сценарий, посчитала сюжет картины незатейливым, а любовную линию главных героев похожей на индийскую мелодраму. И отказалась.

Зато Кейт Уинслет буквально заваливала Кэмерона письмами, уверяя, что она идеально подойдет для этой роли. Режиссер доверился ей и, как мы знаем, не прогадал. За великолепную игру в «Титанике» Кейт была удостоена своей первой номинации на «Оскар», а Гвинет, думается, еще долго кусала локти.

Эдвард, «Эдвард руки-ножницы» (1990)

Джонни Депп в фильме «Эдвард руки-ножницы»; Джим Керри
Фото: Кадр из фильма / Legion-Media

Крепкая дружба Джонн Деппа и Тима Бертона началась с их совместной работы над картиной «Эдвард руки-ножницы». А ведь этих теплых отношений и дальнейших общих проектов («Эд Вуд», «Сонная лощина», «Чарли и шоколадная фабрика» и так далее) могло не быть, согласись на роль Эдварда… Джим Керри. Кстати, на нее также рассматривались Том Круз, Роберт Дауни-младший, Том Хэнкс и Гэри Олдман.

Джейн Смит, «Мистер и миссис Смит» (2005)

Анджелина Джоли в фильме «Мистер и миссис Смит»; Николь Кидман
Фото: Кадр из фильма / Legion-Media

Николь Кидман уже была утверждена на роль миссис Смит, но была вынуждена покинуть проект из-за высокой занятости на съемках в других фильмах. Бред Питт, узнав об ее уходе, тоже отказался сниматься, но передумал, когда Кидман заменила Анджелина Джоли. Дуэт стал судьбоносным: экранный роман перерос в реальный, и ради Джоли Питт развелся с Дженнифер Энистон. Что было дальше, все знают.

Кстати, роль мистера Смита могла достаться Джонни Деппу, но у него, как у Кидман, был слишком напряженный график: актер пропадал на съемочной площадке второй части «Пиратов Карибского моря».

Нео, «Матрица» (1999)

Киану Ривз в фильме «Матрица: Перезагрузка»; Уилл Смит
Фото: Кадр из фильма / Legion-Media

Уилл Смит отказался от главной роли в картине режиссеров Вачовски «Матрица» в пользу вестерна «Дикий, дикий Запад». К сожалению, фильм не оправдал его ожиданий и с треском провалился в прокате, чуть не загубив карьеру актера. Уилл до сих пор жалеет о случившемся, ведь многомиллионные гонорары и фанатская любовь тогда достались не ему, а Киану Ривзу.

Кларисса Старлинг, «Молчание ягнят» (1991)

Джоди Фостер в фильме «Молчание ягнят»; Мишель Пфайффер
Фото: Кадр из фильма / Legion-Media

Роль Клариссы Старлинг в «Молчании ягнят», за которую Джоди Фостер получила «Оскар», могла исполнить Мишель Пфайффер. Но актриса сочла сюжет картины мрачным и нервирующим: она заявила, что такой фильм понравится только любителям хорроров. И, как все понимают, жестоко ошиблась. Мишель до сих пор жалеет о своем решении, причем этот случай в ее карьере не единичный – годом позже она отклонила предложение сыграть Кэтрин Трамелл в «Основном инстинкте», и роль досталась Шерон Стоун. Оба провала Пфайффер объяснила отсутствием у нее коммерческой жилки – она попросту не умеет оценивать перспективность будущих фильмов.

Северус Снейп, «Гарри Поттер и философский камень», 2001

Алан Рикман в фильме «Гарри Поттер и Орден Феникса»; Тим Рот
Фото: Кадр из фильма / Legion-Media

Изначально роль профессора зельеварения в саге о Гарри Поттере должен был исполнять британский актер Тим Рот, что устраивало и режиссера первых двух частей Криса Коламбуса, и автора книг Джоан Роулинг. Но Тим отдал предпочтение съемкам в «Планете обезьян». В конечном счете во всех восьми фильмах о Мальчике, который выжил, Северуса Снейпа блестяще сыграл Алан Рикман. Его Снейп получился воистину идеальным — среди поклонников франшизы персонаж стал одним из популярнейших.

Кажется, Тим Рот сильно прогадал, ведь «Планета обезьян» эпохальным событием не стала, в отличие от «Гарри Поттера».

Джеймс Бонд, «Казино Рояль» (2006)

Дэниэл Крейг в фильме «007: Координаты Скайфолл»; Хью Джекман
Фото: Кадр из фильма / Legion-Media

Хью Джекман предпочел работу над франшизой о Людях Икс вместо того, чтобы стать новым агентом 007 в перезапуске бондианы. Стоит отдать должное – роль Росомахи принесла Хью огромную популярность. Не случись этого, было бы очень обидно, что слава и золотой билет в Голливуд утекли в руки Дэниэлу Крейгу, для которого эта роль также стала звездной.

Форрест Гамп, «Форрест Гамп» (1994)

Том Хэнкс в фильме «Форрест Гамп»; Джон Траволта
Фото: Кадр из фильма / Legion-Media

Режиссер проекта Роберт Земекис предлагал сыграть главную роль звезде «Бриолина» Джону Траволте, но тот отказался – слишком уж хотел сняться у Тарантино в «Криминальном чтиве». Место Траволты занял Том Хэнкс. К радости поклонников актеров, и для Тома, и для Джона все сложилось удачно – обе ленты стали культовыми.


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500