Мария Куликова: «Я очень изменилась, всегда весело расплескивала себя, а сейчас нет»

За то время, пока создавался «Склифосовский», многое случилось. Родился ребенок. Ушла мама. Я...
Наталья Николайчик
|
01 Февраля 2023
Мария Куликова
Ты приходишь, и первые полчаса съемочного дня уходят на обнимашки, чаек и обсуждение новостей. Очень сложно перейти к рабочему процессу

Еще мне помогают совместные просмотры комедийных сериальчиков. Сейчас же такой выбор сумасшедший! У нас год назад случилось лучшее приобретение — огромный телевизор. Я каждый вечер смотрю фильмы как будто в маленьком кинотеатре. Могу приготовить вкусняшки и запоем проглотить пять-шесть серий какого-нибудь сериала и лечь спать уже под утро. С удовольствием недавно смотрела «Медленные лошади» про агентов-неудачников. А потом «Заговор сестер Гарви». Это черный юмор, я его обожаю.

— Это фильмы для взрослых, а вы с сыном что-нибудь вместе смотрите?

— Смотрим, конечно. Это называется «поваляться». Мы берем какие-то пледики, я это обожаю, особенно в холодное время года. С Ваней мы очень полюбили героев сериалов «Кухня», «Отель Элеон», «ИП Пирогова». Ему нравится легкий комедийный жанр. Он получает от таких светлых комедий удовольствие.

Конечно, сейчас такое количество и наших крутых сериалов выходит, так что только смотри. Я подписана на все возможные и невозможные платформы. Иногда полвечера могу потратить только на просмотр трейлеров и в итоге так ничего и не выбрать, все безумно интересно.

— У вас после сериала «Пропавшая», который снял Перельман, ничего не выходило на платформах?

— Нет, тишина. А самое забавное, что даже на пробы не получается попасть, не зовут. Есть разделение на артистов платформ и телевизионных каналов.

— Зато на канале «Россия 1» у вас самая большая аудитория.

— Я это понимаю, когда попадаю в российские города. Там ты действительно как родственник. Я очень много получаю тепла от людей. Но в последнее время, если меня останавливают на улице поклонники, часто не признаюсь, что это я: «Да-да, все говорят, что похожа». У меня истощен этот внутренний ресурс. Раньше я с удовольствием вступала в диалог, а сейчас хожу как закрытый шкафчик.

— Ване одиннадцать лет, у многих детей в эти годы начинается переходный возраст. Вы уже ощутили, что это такое?

— Нет, у Вани еще не появился протест. Но я жду, понимаю, что рано или поздно меня это обязательно настигнет. Я уже морально подготовилась. Понимаю, что сейчас начнется.

— Примерно в таком возрасте, как он сейчас, вы пошли в театральную студию и простое увлечение стало вашей профессией. У Вани есть какой-нибудь серьезный интерес, который, как вам кажется, может стать его делом?

— Он обожает большой теннис. Но это не из разряда дела жизни. Вообще, я каждый день пытаюсь вырулить на какую-то серьезную тему: «А чего бы ты хотел? А как ты думаешь, какая профессия тебе ближе?» Он не знает. Но ему, например, интересно пилотирование, он очень круто на симуляторах сажает и поднимает в воздух самолеты. Я рассказала ему один любопытный случай. То ли в Америке, то ли в Аргентине мальчик двенадцати лет посадил самолет, потому что пилоту стало плохо, а он очень классно играл с симуляторами. У Вани дома есть штурвал и специальная программа. Он тренируется. Это как компьютерная игра. Подключаешься к ноутбуку и учишь все обозначения. Безумно интересно. Мы несколько раз с ним ездили на настоящие симуляторы. Он аэробус сажал и боинг — ему нравилось. Может, и станет пилотом. Было бы здорово. Я говорю:

— Вань, такая классная профессия для мужчины, будешь в красивой форме ходить, вокруг тебя стюардессы-красотки.

Он отвечает:

— Нет, нет, нет, это очень большая ответственность.

Ване нравится сам процесс, но ему очень страшно, потому что от него будут зависеть 350 жизней. Возможно, повзрослеет и станет посмелее. Я была бы рада, конечно. Во-первых, у пилотов блестящее образование, во-вторых, это такая благородная профессия — помогать людям перебраться из одной точки в другую. Учитывая, что я фанатичный путешественник, уговариваю его: «Ванька, у меня скидки будут на билеты, давай учись».

— В одном интервью я читала, что однажды, погрузившись в съемки «Склифосовского», вы подумали: неплохо было бы, если бы сын стал врачом. Вы ему эту мысль озвучили?

— Нет. Потому что я вижу, что он от царапины в обморок падает, становится недвижим. Происходит такое — и все, он в панике, не понимает, что дальше делать. Поэтому, думаю, это не его история. И артистом ему тоже не быть, он терпеть не может публичные выступления. Только однажды ему более-менее понравилось, когда он играл Анубиса из древнеегипетского царства мертвых. Он перед Осирисом представляет человека и взвешивает его сердце... Я Ване купила костюм шикарный — страшнючая голова шакала. Его не было видно в этом костюме. Когда он вышел, весь зал среагировал: «Вау! Круто!» И вот Ваня в этой голове шакала чувствовал себя достаточно комфортно, потому что это как будто не он. Да, это публичное выступление, но он закрыт, невидим, как будто в броне. И ему было очень комфортно.

1 2 3 4 5 6 7 8
Топ-7 спектаклей, на которые можно попасть в мае