Константин Станиславский: Правда и мифы

Мы не можем не откликнуться на 160-летие Константина Сергеевича Станиславского, которое отмечают в...
Анжелика Пахомова
|
04 Декабря 2023
Тверская улица, Москва, 1913 год
«Константин Сергеевич разъяснил гардеробщикам их высокое назначение: «Наш Художественный театр отличается от многих других театров тем, что в нем спектакль начинается с момента входа в здание театра». Тверская улица, Москва, 1913 год
Фото: РИА Новости

— Из этого мне ясно, что сами вы ничего не понимаете в театре, а полагаетесь на случай.

— На интуицию!»

Говорил ли Станиславский: «Театр начинается с вешалки»?

Да, он об этом писал.

Фраза «Театр начинается с вешалки» своим появлением обязана письму Станиславского к гардеробщикам МХАТа, в котором он благодарил за поздравления с 70-летием. В нем Константин Сергеевич разъяснил гардеробщикам их высокое назначение: «Наш Художественный театр отличается от многих других театров тем, что в нем спектакль начинается с момента входа в здание театра. Вы первые встречаете приходящих зрителей». Высказывание это, передаваемое устно в театральной среде, постепенно обрело краткую отшлифованную форму, ныне известную всем: театр начинается с вешалки.

И знаете, фраза имела свое воздействие. Сейчас могут быть вопросы к репертуару МХТ, но к высокой культуре обслуживания в гардеробе нет никаких вопросов. Многие из этих людей работают тут десятилетиями, они еще Ефремова хорошо помнят, не говоря уже о Табакове. Здесь встречают не просто с улыбкой, а с личным вниманием к тебе и доброжелательством. Помогут во всем: и воду для цветов достанут, и тяжелый рюкзак без вопросов примут, и лекарство дадут, если голова болит, и поинтересуются, почему ты со спектакля пораньше ушел (поучаствовав в профессиональном разборе сцен)... А все началось с письма Станиславского...

Станиславский прекрасно вписался в советскую систему.

Да, но не сразу.

Легендарными стали безуспешные попытки Константина Сергеевича уяснить систему взаимоотношений при советской власти. Он не знал элементарных имен. «Совершенно не разбирался в политических фигурах, — вспоминает один из современников. — В Малом театре служил когда-то актер Михаил Францевич Ленин, помимо всего прочего знаменитый тем, что как-то дал в газету объявление: «Прошу не путать меня с политическим авантюристом, присвоившим себе мой псевдоним!» Рассказывают, что однажды прибежали посыльные в кабинет к Станиславскому и закричали: «Константин Сергеевич, несчастье: Ленин умер!» — «А-ах, Михаил Францевич!» — вскинул руки Станиславский. «Нет — Владимир Ильич!» — «Тьфу-тьфу-тьфу, — застучал по дереву Станиславский, — тьфу-тьфу-тьфу!..»

1 2 3 4 5 6 7 8 9
Выходит главный мистический сериал осени с Боярской и Вдовиченковым
Премьерный показ первой серии «Царя ночи» состоится для подписчиков уже 6 ноября. Производством проекта занимались кинокомпании «РК Медиа» и «Русские исторические медиа» при участии Института развития интернета (АНО «ИРИ»). Кроме того, сериал можно будет увидеть в онлайн-кинотеатре Иви.

Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая