Константин Станиславский: Правда и мифы

Мы не можем не откликнуться на 160-летие Константина Сергеевича Станиславского, которое отмечают в...
Анжелика Пахомова
|
04 Декабря 2023
Дом-музей Константина Станиславского
Дом-музей Константина Станиславского, Леонтьевский переулок, Москва, 2013 год
Фото: Архив фотобанка/FOTODOM

— Подождите... Что это за звонки?

Режиссер объясняет ему, что так бывает в жизни.

— Не понимаю! — отрывисто произносит Станиславский.

— Видишь ли, Костя, — говорит Лилина проникновенно; — сейчас жилищный кризис. Люди живут в коммунальных квартирах. В каждой квартире несколько семейств. А звонок один общий. Вот они и сговорились, что одним нужно звонить один раз, другим — два раза, третьим — один длинный и два коротких...

— Два коротких? — подозрительно спрашивает Станиславский. — Не верю. Наигрыш.

— Костя, но уверяю тебя!.. Честное слово.

— Гм... Гм... В таком случае надо напечатать на афише, что это пьеса из жизни людей, не имеющих отдельной квартиры».

Спектакли Станиславского всегда имели успех у зрителей.

Возможно. Но сам он так не считал.

Современному театралу все, что создано Станиславским, представляется мерилом успеха и зрительского признания. Но вот показательный разговор-спор Константина Сергеевича с тем же Катаевым, который открывает одно из самых главных качеств Константина Сергеевича — невероятную требовательность к себе как к актеру и к своим постановкам:

«— Если бы вы все так хорошо понимали в театре, как хотите мне показать, то во МХАТе никогда не было бы провалов, — резал я правду-матку. — Сознайтесь, были во МХАТе провалы или их не было? — спросил я его.

— Были! — восторженно говорил Станиславский. — Еще какие! Вообще, должен вам заметить, что у нас семьдесят пять процентов спектаклей обычно проваливалось.

— Так чего же вы торжествуете?

— Вы ничего не понимаете. Спектакли непременно должны проваливаться. У Ленского (Александр Павлович Ленский — режиссер Малого театра. — Прим. ред.) тоже всегда проваливались спектакли. А знаете почему? Потому что никто, ни один самый гениальный режиссер не может предсказать, провалится пьеса или нет, до тех пор, пока в зрительный зал не посадят публику и не дадут занавес. Вот тогда все становится ясно, и то лишь на другой день...

1 2 3 4 5 6 7 8 9
Какой вопрос надо задать, чтобы спугнуть телефонных мошенников — простая уловка
Телефонное мошенничество — это одна из острых проблем, с которой сталкиваются люди разных возрастных групп. Жертвы таких преступлений нередко теряют значительные суммы, а злоумышленники постоянно придумывают новые способы завладеть чужими деньгами или личной информацией. Статистические данные свидетельствуют о том, что ущерб от подобных махинаций нередко измеряется миллионами рублей.

Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица