Александр Семчев: «Мотивация взяться за себя была такой — мне хочется дольше пожить»

Актерский путь Александра Семчева наполнен встречами с уникальными мастерами. В Щукинское училище...
Марина Порк
|
01 Ноября 2022
Александр Семчев и Светлана Крючкова
«Светлана Николаевна поцелована Богом, у меня такое ощущение, что ей все дается на раз». Александр Семчев и Светлана Крючкова в сериале «Ликвидация», 2007 год
Фото: предоставлено пресс-службой кинокомпании «Централ партнершип»

Демобилизовавшись, я твердо знал, что буду заниматься либо сценой, либо чем-то околосценическим. Вернувшись из армии, первым делом пришел в местный театр, который, между прочим, возник раньше МХАТа. Директор выслушал и сказал: «У меня сейчас нет актерских вакансий, пойдешь ко мне заместителем?» Конечно же согласился. Так я стал заниматься хозяйственной частью театра и организацией гастролей. Пришел я домой 9 мая, через три дня встал на воинский учет в военкомат и сразу уехал в Рыбинск заделывать гастроли Вышневолоцкого драматического театра. И это у меня хорошо получалось, я обладал организаторскими способностями, был общителен, умел найти подход к людям.

— Как же все-таки пришли в актерскую профессию?

— Помог его величество случай. На дворе стояли лихие девяностые. В кооперативы я не пошел, хотя люди там прилично зарабатывали. Я отправился в театр. Помню, заходил в служебный подъезд, закрывал двери и попадал в совершенно иной мир, который стал для меня отдушиной. Меня абсолютно не волновало, что творилось на улице.

В Вышний Волочек приехал выпускник Щукинского училища режиссер Леонид Колосов, который поставил спектакль «Блэз» по Клоду Манье со мной в главной роли. На премьере в Вышневолоцком театре собрались представители кафедры режиссуры Щукинского училища. Гарий Маркович Черняховский, легендарный режиссер телепрограммы «Вокруг смеха», посмотрел спектакль и высказался так: «Старик, тебе надо идти дальше». Я его послушался, и дальше случилось поступление в Щукинское училище.

— Вы учились у Евгения Рубеновича Симонова, что можно о нем вспомнить?

— Дело в том, что Евгений Рубенович успел нас только набрать, но вскоре тяжело заболел и умер. Он приходил на занятия, но видели мы его от силы раз пять. Нас взяла под свое крыло прекрасный педагог, профессор Валентина Петровна Николаенко, которая довела и выпустила наш курс. Нижайший ей поклон.

— Как складывалась актерская карьера?

— В девяностые же не было никакого кино, я выскочил и стал узнаваемым за счет рекламы пива и пресловутой фразы: «Где был? Пиво пил». Параллельно с этим однажды ассистент по актерам Оля Логинова пришла в Щукинское училище, выделила меня и отдала мою фотографию режиссеру Васе Пичулу. Считаю его своим крестным отцом в кино. Вася уже прославился, сняв «Маленькую Веру». В тот момент он работал над картиной «Небо в алмазах», где моими партнерами стали Коля Фоменко, Алла Сигалова, Анжелика Варум, Аня Михалкова. Мы сняли одновременно и веселую, и печальную историю о том, как мальчик, подброшенный в коробке из-под обуви к дверям детского приюта и названный Антоном Чеховым, потому что родился в год столетия классика русской литературы, стал творческим человеком, поэтом. С Васей мне работалось прекрасно, он был человеком легким, очень верил в меня как в артиста. Все у нас, слава богу, складывалось. Позже он приглашал меня на роль в военную драму «Застава Жилина», а потом его не стало...

— Во МХАТ вас позвал Олег Николаевич Ефремов. Как это случилось?

— Не стало Евгения Рубеновича Симонова, у него был Театр имени Рубена Симонова, где мы играли свои дипломные спектакли. Дорога лежала туда, на маленькую сцену, в зал на 130 человек. Сегодня это филиал Вахтанговского театра в Калошином переулке. Но Валентина Петровна Николаенко отговаривала: «Не ходи туда, не надо». Я отвечал: «Да, я понял». Худрук Вахтанговского театра Михаил Ульянов смотрел меня на сцене, но по каким-то одному ему ведомым причинам в труппу не взяли. В итоге меня подобрал Константин Аркадьевич Райкин, видимо, я ему понравился, он говорил, что я человек, торчащий из толпы. И я подал документы в «Сатирикон». Нет и нет для меня ролей, время идет, а на репетиции меня не вызывают. Думаю, дай-ка съезжу на два дня в Вышний Волочек, навещу маму. Поехал, навестил, возвращаюсь, а парень с параллельного курса сообщает: «А тебя выгнали». Сам Райкин со мной и разговаривать не стал, вышел завтруппой, сказал: «Вы уволены». Эта дверь закрылась, я оказался на улице.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Когда и как обрезать ирисы перед зимой — правила и советы от экспертов
Осенью ирисы обрезают за 1–2 недели до заморозков, когда листья пожелтеют или через два месяца после цветения. Важно не срезать всю листву сразу, чтобы растение успело накопить питательные вещества. Высокие листья можно укоротить на половину – две трети, удаляя больные и пожелтевшие. 

Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица