Сто лет — не возраст...

В это невозможно поверить, однако энергичный, чутко слышащий время РАМТ — Российский академический...
Нина Белова
|
01 Сентября 2021
Сцена из спектакля Анатолия Эфроса «В добрый час!»
Свои университеты здесь проходили Олег Анофриев, Лев Дуров, Ирина Муравьева, Сергей Шакуров и Олег Ефремов. Сцена из спектакля Анатолия Эфроса «В добрый час!»
Фото: предоставлено РАМТом

«Постройку сию производили с поспешностью» под надзором архитектора Комиссии для строений Александра Элькинского, и уже к 1821 году все было готово. Корпус вдоль площади использовался в доходных целях — сдавался под жилье гостиничного типа и торговлю в нижних этажах. Торец, обращенный на Охотный Ряд, служил апартаментами для четы Полторацких. Правда владельцы особняка по большей части жили в Санкт-Петербурге или в своем имении Грузины под Торжком, в Москве же бывали наездами, останавливаясь в богато отделанных покоях второго парадного этажа, приглашали гостей, устраивали музыкальные вечера и давали роскошные балы, на которые съезжались сливки московского общества. Бывала здесь и воспетая Пушкиным красавица Анна Керн — генералу Полторацкому она приходилась родной племянницей.

В 1840-м здание на Петровской площади отошло купцу первой гильдии Павлу Бронникову. В надстроенном бельэтаже с залом с колоннами и окнами на Охотный Ряд, Театральную площадь и Большую Дмитровку открывается ставший впоследствии знаменитым артистический трактир Барсова, где после спектаклей ужинали и слушали известный оркестр Гене театралы, литераторы, актеры. Впоследствии богемная публика перебралась в артистический трактир Щербакова на Кузнецком Мосту, так как трактир Барсова закрылся, а его помещение было занято Московским Артистическим кружком, созданным по инициативе Александра Островского. Это был частный театр, организованный в обход официального запрета. Здесь выступали заезжие труппы, актеры заключали контракты с антрепренерами, обучались актерскому мастерству.

Зданию явно была уготована театральная судьба — со временем оно стало первой антрепризной площадкой Москвы. Долгие годы в этих стенах одна труппа сменяла другую: театр Михаила Лентовского, Шелапутинский театр, Императорский новый театр, частная опера Сергея Зимина, театр антрепренера Незлобина и наконец МХАТ 2-й под руководством Михаила Чехова.

...Обустроившись в новом особняке, Центральный детский театр зажил счастливой жизнью. Его спектакли посещали даже вожди — в ВИП-ложе иногда видели Сталина и Берию. И ничто не предвещало беды. Но через год Наталия Сац была арестована как жена врага народа — ее забрали из театра «прямо в красном нарядном платье». «Двадцать первого августа 1937-го часы моей жизни остановились, — вспоминала впоследствии Наталия Ильинична. — Не знаю, почему в тот августовский день... мне было как-то не по себе: душно и тягостно... Смысл поняла через неделю, когда потеряла все — театр, семью, родной город, потеряла внезапно и непонятно...» Сац дали пять лет лагерей, но ее детище продолжало жить. И сегодня ему уже сто лет!

1 2 3 4 5 6 7 8
Подпишись на наш канал в Telegram

Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог