Сто лет — не возраст...

В это невозможно поверить, однако энергичный, чутко слышащий время РАМТ — Российский академический...
Нина Белова
|
01 Сентября 2021
РАМТ. Фото РАМТ Фото: предоставлено РАМТом

В это невозможно поверить, однако энергичный, чутко слышащий время РАМТ — Российский академический Молодежный театр — отметил вековой юбилей. А все начиналось дождливой весной 1921 года...

Хлюпая по лужам в старых калошах, Наташа Сац бродила по Москве в поисках какого-нибудь пустующего здания. «Хочу создать театр для детей. Совсем новый. Такого еще никогда не было», — делилась она сокровенной мечтой с троюродной сестрой Ларисой Рейснер.

Однажды на Тверской Сац остановилась возле полуразрушенного особняка: скульптуры львов над карнизом, грязная фанера на месте выбитого стекла, парадное заперто. Наташа нашла сторожа, и тот поведал: «Вроде как все про это здание забыли, хотя прежде тут было кино — первый красавец на Москве». Речь шла об электротеатре «Арc» — некогда популярном московском синематографе. Сторож отпер двери, и она оказалась в просторном вестибюле с недобитыми зеркалами. Осмотрела отсыревшее нижнее фойе, поднялась в зрительный зал — и задохнулась, представив себе, как тепло и уютно тут будет, когда в ее театр придут маленькие зрители...

Сац собрала нужные бумаги. Оставалось подписать их у наркома просвещения, но попасть к Анатолию Васильевичу Луначарскому оказалось непросто: он то внезапно выезжал в командировки, то пропадал в Совнаркоме, так что запись на прием не имела ни конца ни края. Но надо было знать характер семнадцатилетней упорной барышни — она никогда не отступала. Неслучайно ее отец, композитор Илья Сац, на вопрос «Говорят, у вас две девочки?» отвечал, смеясь: «Младшая — точно девочка, а старшая — без пяти минут мальчик».

Наташе пришла в голову авантюрная идея пробраться в Кремль, где располагались квартира и рабочий кабинет Луначарского, и попытаться пробиться без очереди — она боялась, что пустующее здание на Тверской захватит кто-то другой. Оставалось уговорить секретаря Луначарского Шуру Флаксермана и его жену, квартира которых находилась на антресолях квартиры Луначарских, и напроситься к ним на ночлег. Шура удивился, но переночевать пустил.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Шикарная тема!!! наконец-то про театры, музеи, художников! рамт люблю, и сама ребенком ходила и детей водила. Очень интересно, спасибо!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Ким Кардашьян (Kim Kardashian) Ким Кардашьян (Kim Kardashian) актриса, дизайнер, светская львица, фотомодель
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +