Николай Добрынин: «Каждый раз приходится доказывать, что я что-то могу»

После картины «Прощай, шпана замоскворецкая...» меня утвердили сразу на четыре серьезные роли. Но...
Алла Занимонец
|
02 Августа 2021
Николай Добрынин с Надеждой Михалковой и Женей Хомжуковой
Как я общаюсь с дочерью, можно увидеть по моей роли отца Люси Гурченко. С Надеждой Михалковой и Женей Хомжуковой в сериале «Людмила Гурченко»

Взять сериал «Нина». На него никто не делал ставок, а посмотрела вся страна. И на «Сватов» тоже никто не рассчитывал — история простенькая. Кто знал, что «Сваты» станут всенародными любимцами?

То, что проект получился мегауспешным, стало для всей съемочной группы сюрпризом. Ведь каналы дружно отказывались от «мувика» под предлогом: «Да ну, это про деревню...» В итоге фильм показали по «России 1», и неожиданно выяснилось, что истории «про деревню» зрителям понравились. Роль пьющего Митяя была проходной. Я и сниматься не хотел, «купился» из-за партнеров. С одной стороны, здорово, что «Сваты» стали такими популярными. С другой — они сыграли со мной злую шутку. На пробах говорят: «Ну это же Митяй!..»

Как-то разговорились с земляком Федей Добронравовым. Он переживал, что все его знают как Будько. Я говорю: «Радуйся! Тихонова тоже знают все больше как Штирлица».

После Митяя все равно ухитрился сыграть роли другого плана: и Утесова, и отца Люси Гурченко. Сейчас в жизни все больше театра, график расписан на год вперед.

Как говорил тот же великий Вячеслав Тихонов: «Вернусь в театр. Душу подремонтирую...» В кино тоже идет работа. Снимаюсь в новом сезоне «Мосгаза» для Первого канала в роли главного злодея. Скоро на «России 1» выйдет «Перекати-поле».

— Наверное, вашей дочери не избежать актерской участи? Просится за кулисы?

— К счастью, нет. Нине тринадцать. Шесть лет занималась рисунком, сейчас безумно увлечена японской анимацией, хочет стать мультипликатором.

Нинка моя — нежный цветочек, а актрисе надо быть «с яйцами».

— Вы постоянно отсутствуете дома. Воспитание дочери на Кате?

— Конечно. Но Нина знает, что я ее обожаю, ради них с Катькой живу. Иногда случается — забегаю домой ночью буквально на час, чтобы сменить одежду и снова уехать работать. Целую дочь, жену, а Катя утром Нинке сообщает: был папа, поцеловал тебя, передал, что любит.

Ни разу в жизни я на Нину не повысил голоса. Не представляю — как можно отругать или не дай бог шлепнуть. С ней — всегда мягкий и добрый: «Клюковка»... Как я общаюсь с дочерью, можно увидеть по моей роли отца Люси Гурченко. Он, как и я, обожал дочь. Жаль, что Марк очень жестко обращался с женой. Ее сыграла Надя Михалкова. Для меня это по-человечески неприемлемо. Ненавижу громкие звуки, споры, ссоры, выяснения! Только тишина и любовь.

— Если бы у вас была очень крупная сумма, позволившая больше не работать, согласились бы?

— Мы семьей просидели на самоизоляции в Подмосковье ровно сто дней. Мои девочки рядом, никуда не нужно бежать. Хорошо было. На рассвете выходил на крыльцо, вдыхал ароматы леса и чувствовал себя абсолютно счастливым. На участке поселилась огромная сова, вывела двух птенчиков. Радость и безмятежность!

В изоляции я перестал подкрашивать волосы и оставил седину. Нина смотрит:

— Пап, ты таким белым будешь теперь всегда?

— Да, привыкай, девочка.

Вдруг совсем другие роли стали предлагать. И все просят: «Николай, с бородой оставайтесь, пожалуйста». Как оказалось, по большому счету жизнь так быстро пролетела. И мне очень грустно смотреть вперед...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Гороскоп на неделю 29 апреля — 5 мая для всех знаков зодиака
Уже вечером во вторник в ваш знак входит его — и ваш — повелитель Марс. Мало того, он еще и формирует секстиль к Плутону, наделяя вас неистощимой взрывной энергией. В этом есть как плюсы, так и минусы. Конфликты сейчас могут быть чрезвычайно бурными и разрушительными. Но если вы сумеете управлять этой энергией, то сможете почти буквально и горы свернуть на пути к своим целям.

Гороскоп на неделю Телец