Война и любовь Петра Романова

Если бы саксонский посланник Кенигсек не утонул одиннадцатого апреля 1703 года в Неве, российская...
Татьяна Миргородская
|
01 Декабря 2021
А. Толяндер. Портрет Петра I
Казалось, что примирение невозможно. Но напоследок судьба все-таки смилостивилась, дав им возможность простить друг друга — и проститься... А. Толяндер. Портрет Петра I.
Фото: Vostock Photo/Музей изобразительных искусств Республики Карелия

Но слов и не было нужно — за них говорили действия. Петр отлучил от себя Екатерину, запретив любую попытку связаться с ним, в том числе письменно. К бойкоту добавилось еще и поражение в правах. Императрице запретили отдавать приказы, перекрыли ей доступ к личным финансам — в результате та залезла в долги, которые погашали фрейлины. Вспоминала ли она о Монсе? Наверное... Но точно не делилась ни с кем мыслями о нем. Шептались, что голова его заспиртована и упрятана на полки Кунсткамеры — якобы в том же зловещем хранилище пылится и сосуд с отрубленной головой Марии Гамильтон. Двор, еще недавно наслаждавшийся неуемным весельем, погрузился в уныние.

Впервые в жизни Петра военные победы и мирные реформы не совпадали с событиями в частной жизни. Он провел Персидский поход, завоевав западное и южное побережья Каспия. Завершил реформу в образовании и учредил Академию наук с университетом и гимназией при ней. Он добился колоссальных успехов в экономике — страна полнилась новыми предприятиями. Достроил свою Северную Венецию и нарек именем своего небесного покровителя, издал Указ, отменявший обычай передавать власть прямым потомкам по мужской линии и позволявший сделать наследником трона любого достойного человека. У него были все основания гордиться достигнутым — хотя добавляло горечи понимание, сколь много уже не успеть.

Параллельно с осмыслением деяний государственных Петра не могли не подтачивать тяжелые мысли о том, что незыблемая семейная крепость дала трещину.

Через несколько месяцев после разрыва дочь Елизавета попыталась примирить родителей, упросив отца допустить матушку к обеду. Петр согласился. Царица просила прощения на коленях, и лишь спустя три часа публичного покаяния (за столом сидело немало придворных) ей было дозволено присоединиться к трапезе. После обеда оба вновь разошлись по своим покоям.

Казалось, что примирение невозможно. Но напоследок судьба все-таки смилостивилась к мужчине и женщине, которые были вместе два десятка лет, дав им возможность простить друг друга — и проститься. Последний месяц жизни императора Екатерина самоотверженно ухаживала за ним, не отходя от постели. Как когда-то только ей было под силу успокоить мужа, облегчить страдания — она гладила его по голове, помогая забыться. Государь скончался на руках жены. Перед смертью восьмого февраля 1725 года он успел написать лишь два первых слова завещания: «Отдайте все...» Многие полагали, что именно Екатерину Петр собирался указать в качестве преемницы. Она действительно примет бразды правления, переживет еще немало бурных и ярких событий, в том числе любовных романов. Но убедится, что никто не сравнится с человеком, однажды молвившим «Я забираю ее с собой», а потом всю жизнь называвшим «Катеринушкой, сердечным другом».

1 2 3 4 5 6 7 8
Секрет уборки, который избавит от пыли на целый месяц — это средство есть у всех
Устали от бесконечной войны с пылью? Кажется, что она появляется буквально из ниоткуда, покрывая все поверхности уже через несколько часов после уборки. Но эта битва проиграна только до тех пор, пока вы не знаете главный секрет долговечной чистоты. Его раскрыл канал INMYROOM.

Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица