Война и любовь Петра Романова

Если бы саксонский посланник Кенигсек не утонул одиннадцатого апреля 1703 года в Неве, российская...
Татьяна Миргородская
|
01 Декабря 2021
А. Коцебу. «Шурм крепости Нотебург 11 октября 1702 года». Фото
А. Коцебу. «Шурм крепости Нотебург 11 октября 1702 года»
Фото: Vostock Photo/А. Коцебу. «Штурм крепости Нотебург 11 октября 1702 года», 1846 г. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи

Петр взял Дерпт и Нарву и продолжал биться со шведами, Марта меж тем в 1704-м родила царю первенца Петра, в следующем году — Павла. Оба умерли в младенчестве. Петр подумывал о женитьбе и поручил сестре Наталье подготовить зазнобу для новой роли. И вот в доме царевны в Преображенском любовница (по некоторым источникам и вовсе безграмотная) учила русский язык, на котором изъяснялась посредственно, знакомилась с обычаями, осваивала тонкости этикета. Наталья крестила будущую невестку в православную веру, и в 1707 или 1708 году Марта стала Екатериной. Отчество Алексеевна получила от крестного отца, царевича Алексея Петровича, а фамилию Михайлова — некоторым образом от будущего мужа: Петр назывался Михайловым, когда желал скрыть свою личность. Теперь уже не Марта, а Екатерина не только ждала возвращения царя, но и сопровождала его в поездках.

В 1708-м Петр разгромил шведский корпус Левенгаупта, и это событие впоследствии он полагал поворотным моментом в Северной войне. Затем грянула Полтавская битва 1709 года. После виктории над Карлом XII Петр принял звание первого генерал-поручика.

Эти две победы в «большой» жизни совпали с победами в жизни камерной, с личными победами Марты: в 1708 году она родила дочь Анну, в 1709-м — Елизавету. Этим девочкам суждено было выжить среди всех ее детей, а младшей из них — внести противоречивый вклад в российскую историю...

Петр и Екатерина, наверное, были бы счастливы. Если бы не одна тонкость: по сути, возлюбленная царя до сих пор оставалась женой того самого шведского драгуна Иоганна Крузе.

Конечно, в какой-то момент появилась удобная легенда, согласно которой Крузе погиб-де в 1705-м, и следовательно, его вдова рожала детей русскому государю вполне «легитимно». Но по другой версии, в 1710 году в этой истории произошел поистине мелодраматический поворот: в честь Полтавской победы в Москве состоялось триумфальное шествие пленных шведов, в числе которых маршировал и Иоганн. И, мол, язык за зубами не удержал — признался, что женат на любовнице царя, матери его дочерей. За что его сослали в Сибирь, где Крузе и умер в 1721 году. Все это аукнется царской семье много позже, когда законность происхождения Анны и Елизаветы станет разменной монетой в дискуссиях вокруг престолонаследия.

Пока же Екатерина Алексеевна Михайлова оказалась на главной шахматной клетке — клетке королевы, потому что Петр перед Прутским походом 1711 года официально объявил, что намерен жениться на Екатерине. Прямо сейчас это невозможно, ибо надо ехать в армию. Екатерину он берет с собой, дата свадьбы определится позже. Теперь — отныне и навсегда — все его родные должны считать ее законной супругой и царицей. И буде он умрет до того как успеет обвенчаться, ее должны считать таковой. Фортуна ей не изменила — и в феврале 1712 года в часовне князя Меншикова безродная лифляндская девица стала женой российского государя.

1 2 3 4 5 6 7 8
Секрет уборки, который избавит от пыли на целый месяц — это средство есть у всех
Устали от бесконечной войны с пылью? Кажется, что она появляется буквально из ниоткуда, покрывая все поверхности уже через несколько часов после уборки. Но эта битва проиграна только до тех пор, пока вы не знаете главный секрет долговечной чистоты. Его раскрыл канал INMYROOM.

Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица