Владимир Маркин: «Ребята говорили «Бросай свою эстраду, иди в Большой театр!»

...Мне часто присылают видео, в которых люди исполняют мои песни. Одно из последних пришло аж из...
Владимир Маркин Градский напел: «Сиреневый туман над нами проплывает, над тамбуром горит полночная звезда...» Всего один куплет, но я был сражен наповал Фото: LELYNA MARKINA/из архива В. Маркина

Лагерь МЭИ в Алуште был одним из самых знаменитых в стране. Там действовала система нарядов, как в армии, но при этом царила теплая, веселая и очень творческая атмосфера. За смену, продолжавшуюся двадцать дней, происходило столько событий и праздников, сколько у некоторых людей не случается за всю жизнь. Посмотреть наших «Дикарей» приезжали из других студенческих лагерей, и не только с крымского побережья. У нас была самая крутая культурная программа, это признавали все, и в Алуште с удовольствием гостили знаменитые музыканты, артисты, телеведущие. Для меня она стала мощнейшей школой и трамплином для творческого роста. Там я вышел на большую аудиторию.

В первый же день пребывания в лагере в рамках подготовки праздника открытия мне поручили руководить «Хором дев», состоявшим из девчонок-студенток. Я сразу обратил внимание на златокудрую певицу. Через пару дней мы уже выступали с ней на сцене Зеленого театра на конкурсе песни и поэзии, где Ирина с огромным успехом исполняла песни из репертуара Пугачевой, аккомпанируя себе на пианино. Спортсменка, комсомолка, студентка и наконец просто красавица заняла первое место на конкурсе, как, впрочем, и на остальных конкурсах тоже — все три смены подряд. Тем летом все началось, и довольно скоро стало ясно: никуда нам друг от друга не деться, это судьба...

После окончания института я устроился в Дом культуры МЭИ. Сначала инструктором культотдела и звукорежиссером, потом был заведующим культотделом, главным инженером, а уже значительно позже, в девяностые, стал директором. На протяжении нескольких лет продолжал приезжать в Алушту. В 1986-м мы сняли там легендарный выпуск «Утренней почты», в котором я впервые появился на телеэкране. И вся страна запела: «Я готов целовать песок, по которому ты ходила».

А потом грянула перестройка — не только в стране, но и в нашем лагере. Профсоюзные боссы стали давить на нашу команду — мы пользовались слишком большим авторитетом и это мешало им проворачивать свои дела. Никогда не забуду, как одна деятельница в сердцах сказала: «Развели тут аэлиту, понимаешь!»

Сначала не понял, при чем здесь роман Толстого. Потом дошло — она путала элиту с Аэлитой! У нас действительно перебывал весь цвет творческой интеллигенции.

Мы спросили, почему нас выпихивают из лагеря, чем, собственно, боссы недовольны. Оказалось, наша команда подняла культурную работу на слишком большую высоту. На ее фоне спортивная работа смотрелась неважно. И вместо того чтобы усилить спорт, начальники решили «опустить» культуру.

С одной стороны, было обидно конечно. Но с другой, мы уже переросли уровень даже такого крутого лагеря и все, чем занимались в Алуште с Сережей Минаевым и Сережей Лисовским, могли делать в концертных залах и Дворцах спорта. Пора было отправляться в большой мир.

— Минаев и Лисовский были вашими культоргами?

— Да, только с Лисовским я познакомился на несколько лет раньше. Он тоже учился в МЭИ, и уже тогда было понятно, что Сергей многого добьется.

Через несколько лет он стал инструктором Бауманского райкома ВЛКСМ и начал поднимать молодежную культуру, с которой до этого комсомол всячески боролся. Создал студию «Рекорд», под эгидой которой мы с Минаевым начали гастролировать по стране.

К Минаеву посоветовал приглядеться Володя Ширкин — технический директор оркестра Муслима Магомаева: «Есть замечательный диджей, возьми его к себе». Творческий коллектив, работавший в Алуште, обновлялся каждый сезон. Мне как старшему культоргу постоянно рекомендовали интересных, перспективных ребят.

Первая встреча с Минаевым получилась неоднозначной — мы будто говорили на разных языках. Но в Алуште быстро притерлись друг к другу и замечательно сработались. Настолько замечательно, что многие стали воспринимать нас как творческий тандем и вместе приглашать на какие-то выступления.

Фото Аллы Пугачевой



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Хвастун, но такой обаятельный.

  • #
    спасибо за интервью, прочла на одном дыхании! конечно, есть немного хвастовства, но нравится его позитивное настроение, так этого не хватает в жизни!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Елена Яковлева Елена Яковлева актриса театра и кино
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    +