Виктор Проскурин. Несогласный

С ним обожали дружить. При этом он был человеком независимым и непредсказуемым. Сложным... Но эта...
Виктор Проскурин и Елена Коренева Проскурин заражал своим талантом, быстрым умом и энергией. С ним невозможно было разлучиться. После окончания съемок в Горьком мы продолжили дружбу в Москве Фото: Б. Кремер/PhotoXPress.ru

Снова мы встретились в работе спустя тридцать лет — на сериале «Чистые ключи» Владимира Басова. Столько лет прошло с тех съемок в Горьком, а я все еще смотрела на Витю с трепетом, смеялась его шуткам, ловила колкие, остроумные замечания, любовалась всеми проявлениями этого совершенно особенного, совершенно независимого от общепринятых схем поведения человека. При случайных встречах мы радовались друг другу, обнимались, и несмотря на возраст и появившуюся усталость, Витя улыбался мне совершенно по-детски.

Владимир Басов: «И так смеялся!..»

— Хорошо, но у тебя со мной будут проблемы, — ответил Проскурин на предложение сняться в сериале «Любовь.ru».

Я удивился:

— Какие?

— У меня тяжелейший характер.

— Ну, у меня тоже не очень простой, — «успокоил» его я. — Поработаем.

Сериал, который мы с Ольгой Басовой снимали в 2000 году, задумывался как один из первых «звездных» у нас, и мне очень хотелось, чтобы там был Проскурин.

Владимир Басов «У тебя со мной будут проблемы, — ответил Проскурин на предложение сняться в сериале «Любовь.ru». — У меня тяжелейший характер». — «Ну, у меня тоже не очень простой», — «успокоил» его я Фото: Г. Кмит/РИА Новости

Правда не думал, что характер у него окажется настолько непростым. Нет, мы с Ольгой сделали через год картину «Черная кровь», и Витя стал для нас родным человеком. Год спустя приступили к съемкам сериала «Чистые ключи». Но там он работу не закончил из-за выпивки, озвучивал его уже другой артист. И все равно это не поставило точку в наших отношениях, хотя мы больше не приглашали Витю сниматься: время наступало такое, когда важна и дорога каждая минута и невозможно ждать, пока человек придет в себя.

Но необычность Витиной натуры заключалась прежде всего в том, что он часто делал наперекор. Вот в кадре надо пойти налево, а он идет направо... Почему? Потому что он Виктор Проскурин. А у нас в той сцене дом слева. Ладно, думаю, дом не перенесешь, поставлю-ка сейчас другой кадр, а потом — тот, с Витей, зритель уже и забудет, куда он пошел. Но каждый раз так выкручиваться!.. У меня тоже характер не самый покладистый, и я заставлял Витю делать, как надо мне. Матом ругался, он тоже мог ответить, но не так громко, я же просто из себя выходил. Кричу, а Витя стоит усмехается. Таких трудных артистов в жизни не встречал! Настолько уставал от этих съемок, что старался за пределами площадки с Витей не общаться.

Фото Ирины Мирошниченко



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    В отношении к женщинам и по жизни-он СОВСЕМ НЕ БЛИНОВ! Это всего лишь роль, а роль написана сценаристом и режиссером. Это просто работа. А по жизни-тяжелая алкогольная зависимость, неучастие в жизни единственной дочери, масса официальных жен и неофициальных. Играл хорошо. Но еще лучше если бы не пил. Больше бы жил.

  • #
    Да-а, совершенно особенный актер, вот оно Дарование! Его капитан Блинов-это воплощение настоящего мужика, самого настоящего! И спасибо ему. за все его роли! Пусть земля ему пухом...

  • #
    Замечательный актер! Подпала под обаяние его капитана!Убедительный купчик! И смешной необычный ученик вечерней школы...Подкупил своей ролью в 1985г "Когда становятся взрослыми"...А что до его личной жизни то, это его личная жизнь

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Евгений Евстигнеев Евгений Евстигнеев актер театра и кино, театральный педагог
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    +