Елена Камбурова. Берегите нас, поэтов

«Дело» разбирали на парткоме Москонцерта. Особенно ополчился певец-народник Иван Суржиков: «Песня...
Фаина Раневская Она услышала по радио, как я читала рассказ Горького, и написала письмо: «Меня потрясло выступление Камбуровой» Фото: В. Петрусова/из архива Е. Камбуровой

— А вы кто?

— Лена Камбурова.

Фаина Георгиевна всплеснула руками.

— Деточка, как хорошо, что вы не фифа!

Наговорила массу приятных вещей о моих актерских способностях. Когда уходили, добавила:

— У вас такой же недостаток, как и у меня, — скромность.

Была уверена, что больше ее не увижу, но вскоре потребовалось подписать какое-то письмо в защиту коллеги, и я обратилась к Раневской. Приехала к ней уже одна. В прихожей встретил Мальчик, пес Фаины Георгиевны. Обычно он с гостями был суров, но меня принял, может, почувствовал, насколько искренне я люблю собак. Это не укрылось и от Раневской. «Приходите всегда», — разрешила она. Стала ее навещать, Фаина Георгиевна угощала обедом, расспрашивала, я рассказывала о своем житье-бытье, читала ей газеты. Домработницы менялись довольно часто. Всех, кто не находил общего языка с Мальчиком, Раневская увольняла. Частенько я выводила его гулять. Песик был плотненьким, проявлял упрямый характер: если не хотел куда-то идти, садился и сдвинуть его с места не представлялось возможным.

— Ваш голос звучит во многих фильмах. Какие вспоминаете сегодня?

— «Дульсинею Тобосскую», спела там за Наталью Гундареву. Почему-то режиссеру Светлане Дружининой показалось, что я сделаю это лучше. Наташа не смогла взять какую-то нотку, позвали меня. Но когда репетировали с композитором Геннадием Гладковым, Гундарева присутствовала. Позже пригласила ее на свой концерт, Наташа осталась довольна, сказала, что открыла меня как певицу.

Тепло вспоминаю Эльдара Рязанова. Он не давал указаний как петь, доверял, и я вкладывала в запись песни фильма «Небеса обетованные» все свои эмоции.

В отличие от Рязанова, Никита Михалков пришел в тон-студию, где я записывала песню для «Рабы любви». До меня ее пробовали исполнить несколько певцов, но Михалкову чего-то не хватило. Близился срок сдачи картины, он волновался, не усидел в студии наверху, сбежал к микрофону и чуть ли не пел вместе со мной. Но такое случилось единственный раз. Позже узнала, что песню Эдуарда Артемьева первым записал Саша Градский, это его заменили мной. Зато «Как молоды мы были» первой спела я, но настоящую известность песне принес вокал Градского.

Мой Алексей работал помощником оператора, но имел прекрасный голос. Записывал песни на радио и в кино. Он и со мной выезжал на гастроли в качестве нашего бригадира.

Фото Фаины Раневской



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Большое спасибо за интервью!

  • #
    Совершенно дивная певица, особенная, ни на кого не похожая. Вот ведь, сколько проблем было на пути, но как же нужно верить в себя, понимать, что ты чего-то стоишь, когда в лицо говорят мерзости! Характер. Потом, такое везение, встречать хороших, неравнодушных , влиятельных людей, которые находили время и желание помочь, когда вокруг говорят об отсутствии таланта... это счастье. Ваш голос в фильме "Раба любви" это что-то нереальное, настолько это прекрасно, слушала бы и слушала, да и другие вещи тоже. Спасибо Вам, совершенно особенная Певица! Живите и творите ДОЛГО!

  • #
    Необыкновенная артистка и потрясающий человек!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Константин Эрнст Константин Эрнст генеральный директор ОАО «Первый канал»
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    +