Елена Камбурова. Берегите нас, поэтов

«Дело» разбирали на парткоме Москонцерта. Особенно ополчился певец-народник Иван Суржиков: «Песня...
Елена Камбурова Получив донос, руководство Москонцерта решало, отстранять ли меня от концертной деятельности Фото: из архива Е. Камбуровой

Но вернусь к своему рассказу. У Акимова оказался очень сложный характер. Ревновал он меня безумно, требовал, чтобы постоянно находилась рядом.

— А как же гастроли?

— Откажись, я что, мало зарабатываю?

В конце концов не выдержала, сбежала от него к приятельнице, а Кирилл стал сотрудничать с актрисой и поэтессой Кариной Филипповой, написал несколько песен на ее стихи. Творческий союз быстро перерос в личный. Я была даже рада, что он на кого-то переключился. Практичная Лариса посоветовала: «У Филипповой комната в коммуналке. Раз они теперь вместе, сделайте обмен: пусть пропишется к мужу, а ты — в ее комнату». Так я оказалась в малюсенькой комнатке на Садовом кольце. Через какое-то время пришла в гости к друзьям и встретилась там с Лешей Воскресенским. Я была свободна, он тоже, проводил до дома. Больше мы не расставались, в комнатушке на Садовом кольце началась наша история, мы были счастливы много лет.

Если в личной жизни все сложилось, то в творческой наступила черная полоса. Как-то пришлось выступать перед шахтерской аудиторией. Когда вышла на сцену, в зале стоял гул. Попросила тишины, сказала: «Песни как цветы — посаженные в суровую почву не выживают. Песням тоже нужна особая атмосфера». Не помогло, меня почти не слушали. А администратор накатала донос: мол, антисоветский репертуар Камбуровой оскорбляет чувства рабочего класса. Это могло стать концом карьеры. «Дело» разбирали на парткоме Москонцерта. Особенно сильно ополчился певец-народник Иван Суржиков: «Песня пишется для того, чтобы радоваться. Посмотрите на Камбурову, она же никогда не улыбается, и репертуар у нее минорный. Так начинались события в Чехословакии! Вы хотите, чтобы и у нас случилась Пражская весна?!» Заклеймил меня так, что я лишилась дара речи. Руководство Москонцерта пребывало в растерянности. С одной стороны, против певицы выдвинуты серьезные обвинения — значит, надо отстранять от концертной деятельности, с другой — на Камбурову поступают десятки заявок со всей страны.

На помощь пришел Ролан Быков. Познакомились в ЦДРИ на вечере Анатолия Шагиняна. Увидев меня, он запел: «Орленок, орленок, взлети выше солнца...» значит, где-то слышал. Разговорились, Быков воодушевился: «Поставлю мюзикл с тобой в главной роли». Я тогда впервые услышала слово «мюзикл»... Не стала скрывать, что еще немного и запретят выступать. Ролан возмутился: «Пусть только попробуют, сделаю тебя лауреатом премии Московского комсомола». У него был огромный авторитет и множество связей. Переговорил с комсомольским руководством, те сказали, что необходимо представление от Москонцерта. Там отказались давать такое письмо: Камбурова премии недостойна. И тогда Ролан обратился в «Комсомольскую правду». За меня вступилась газета, опубликовала статью «Коронованная песней». После этого ничто не помешало мне стать лауреатом премии Московского комсомола. Естественно, пригласили выступить перед активом. Комсомольский секретарь разрешил: «Пой что хочешь!» И я исполнила «Молитву Франсуа Вийона» Окуджавы — «Пока земля еще вертится...» Зал возмутился, раздались крики: «Наше пой!»

Фото Фаины Раневской



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Большое спасибо за интервью!

  • #
    Совершенно дивная певица, особенная, ни на кого не похожая. Вот ведь, сколько проблем было на пути, но как же нужно верить в себя, понимать, что ты чего-то стоишь, когда в лицо говорят мерзости! Характер. Потом, такое везение, встречать хороших, неравнодушных , влиятельных людей, которые находили время и желание помочь, когда вокруг говорят об отсутствии таланта... это счастье. Ваш голос в фильме "Раба любви" это что-то нереальное, настолько это прекрасно, слушала бы и слушала, да и другие вещи тоже. Спасибо Вам, совершенно особенная Певица! Живите и творите ДОЛГО!

  • #
    Необыкновенная артистка и потрясающий человек!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Жасмин Жасмин актриса, модель, певица, телеведущая
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    +