Борис Клюев. Три стадии любви

К моменту внезапно обрушившейся на меня популярности с Викой прожили почти десять лет. Зная мой...
Ирина Майорова
|
01 Июля 2019
Борис Клюев
Эгоизм молодых надо принимать как аксиому и тешить себя надеждой, что когда-нибудь, лет через двадцать — тридцать, вспомнят о тебе добрым словом
Фото: Е. Сухова/7 Дней

Это не единственный случай, когда хлопотал за своих студентов и в суде, и в отделениях милиции-полиции, куда их забирали за хулиганские выходки и драки. И все через полчаса забывали, кому обязаны свободой. Еще молодым педагогом ждал по наивности благодарности, но с возрастом понял: бесполезно. Эгоизм молодых надо принимать как аксиому и тешить себя надеждой, что когда-нибудь, лет через двадцать — тридцать, они вспомнят о тебе добрым словом.

В канун моего семидесятипятилетнего юбилея Малый выпустил спектакль «Перед заходом солнца», где я занят в главной роли — играю Маттиаса Клаузена. Это пронзительный рассказ о трагической любви пожилого человека и юной девушки. Их разлучают дети героя, опасаясь остаться без, как им кажется, скорого наследства. И Маттиас умирает.

Мы сыграли спектакль больше двадцати раз, и не было случая, чтобы зал не аплодировал стоя. Однако знаю: до сердцевины образа мне еще предстоит добраться. Так было и с Арбениным в «Маскараде», когда только через год понял истинную причину его поступков.

Премьера «Перед заходом солнца» могла состояться несколькими месяцами раньше, но меня подвело здоровье. Осенью прошлого года врачи обнаружили серьезную проблему с легкими, хотя никогда не курил и до недавнего времени регулярно занимался спортом. Пресса и Интернет много чего насочиняли — прогнозировали, что никогда не выйду на сцену и больше не появлюсь в «Ворониных». Как видите, ошиблись, хотя проблемы со здоровьем действительно имеются — а у кого их нет, особенно на восьмом десятке?

Если благодаря Трианону завоевал любовь женской аудитории, то в поклонниках у Николая Петровича Воронина — все категории населения. На улицах подходят люди разных возрастов с признаниями: «Вы так похожи на моего папу!», «Когда смотрю на вас — сразу вспоминаю дедушку. Даже манера разговора одинаковая!» Мне их слова — бальзам на душу: значит, удалось-таки сделать Николая Петровича выходцем из самой гущи народной!

В Ростове на Дне города, о котором рассказывал в начале, после выступления подошла женщина с ребенком: «Это мой внук, он болеет. Сфотографируйтесь с ним — и мальчик сразу поправится!» Ну как откажешь?

В другой раз снимали эпизод на улице, и ко мне через ограждение рванула пьяненькая тетка: «Папуля, мы тебя очень любим! Дай расцелую! — да так крепко в меня вцепилась, что три ассистента с трудом оторвали. Оттаскивают ее, а фанатка продолжает вопить: — Папа, знай, мы тебя обожаем!»

1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
5 причин посмотреть документальный сериал о войне с Сергеем Буруновым
Ведущим документального сериала стал любимый миллионами актер Сергей Бурунов. Именно он проводит зрителя через самые драматичные страницы Великой Отечественной. А оживляют истории прошлого звёздные гости: Мария Захарова, Елена Ваенга, Зара, Леонид Слуцкий и Алёна Свиридова. Вас ждут уникальные архивные хроники и трогательные до слоз письма тех, кто прошел через ад.

Почему этот проект нельзя пропустить?

Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица