Артемизия Джентилески. Бои без правил

Им мало было растоптать ее душу и уничтожить остатки репутации. В конце концов к ней применили...
Татьяна Миргородская
|
01 Апреля 2019
В 2014 году «Мария Магдалина в экстазе» ушла с молотка на Sotheby’s за 1,2 миллиона долларов. Фото репродукции картины А. Джентилески «Мария Магдалина в экстазе» Фото: A. Acastra/Alamy Stock Photo/Legion-Media

Она ездила в Рим, Геную, Неаполь, Венецию, Лондон — в любой город, где можно получить заказ, часто сталкиваясь с обманом и унижениями. Заказчики, получив от Артемизии эскизы, передавали их другим художникам для работы над большим полотном, чтобы меньше платить.

Ни отец, ни братья не торопились поддерживать блудную дочь. Шанс помириться представился в 1638 году, Карл I пригласил Артемизию расписывать потолок в Гринвичском дворце королевы Генриетты Марии. Оказалось, придворным художником там служит Орацио. Вплоть до своей кончины отец трудился с дочерью бок о бок, забыв старые обиды. Последнюю работу старый мастер подписал «Орацио и Артемизия Джентилески».

Грядущие годы окажутся для художницы сложными и одновременно яркими. Артемизия стала первой женщиной, принятой в члены флорентийской академии живописи, и единственной получавшей в XVII веке гонорары за свои полотна. Она переписывалась с Галилеем и дружила с Ван Дейком, вот только несмотря на обширные знакомства и талант жилось ей все труднее. Джентилески хваталась за любую работу, но платили за картины до обидного мало. Дочерей она выдала замуж, отдав в приданое почти все, что удалось скопить. В Неаполе у нее была большая мастерская, но южный приморский город ей совсем не нравился: художница часто сетовала на это в письмах. Именно в Неаполе, охваченном чумой, она, по одной из версий, умерла в бедности и одиночестве в 1656 году.

Имя Артемизии было надолго забыто, даже биограф ее отца в своей книге уделил ей лишь строчку. Но как говорится, время все расставляет по своим местам. Сегодня о ней пишут книги, снимают фильмы и ставят спектакли, ей посвящают стихи. Ее именем даже называют духи. В конце 2017 года на парижском аукционе «Автопортрет в образе святой Екатерины» был продан за 2,7 миллиона долларов, в июле 2018-го его выкупила Лондонская национальная галерея уже за 4,6 миллиона. За три года до этого «Мария Магдалина в экстазе» ушла с молотка на Sotheby’s за 1,2 миллиона долларов.

Артемизию Джентилески многие называют первой феминисткой, бесстрашно отстаивавшей свое достоинство и рискнувшей сразиться с мужчинами на их поле. Она победила — пусть и спустя века.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Спасибо, несмотря на отсутствие комментариев, такие истории очень нужны, их многие читают.

  • #
    очень интересная статья! и, действительно, подобные статьи нужны

  • #
    Вот такие истории необходимо публиковать, это интересно и познавательно. Может пересмотреть концепцию публикаций в целом? Неинтересны личности на обложке журнала, уже очень давно.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Анастасия Заворотнюк Анастасия Заворотнюк актриса театра и кино, телеведущая
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +