Артемизия Джентилески. Бои без правил

Им мало было растоптать ее душу и уничтожить остатки репутации. В конце концов к ней применили...

Им мало было растоптать ее душу и уничтожить остатки репутации. В конце концов к ней применили пытки, чтобы убедиться, что не лжет. Едва не теряя сознание от боли, она продолжала выкрикивать одно и то же: «Это правда! Правда, правда!»

Процесс по делу Артемизии Джентилески начался в марте 1612 года и длился несколько месяцев. Но для художницы он не закончился до самой ее смерти. Отзвуки пережитых унижений послужили своеобразным вдохновением для творчества. Картины Джентилески обличали мужское насилие и воспевали женский протест и силу духа.

Артемизия родилась в Риме восьмого июля 1593 года. Отец Орацио Джентилески, сын тосканского ювелира, был достаточно популярным художником. Его жена Пруденция умерла, когда дочери исполнилось двенадцать, и на плечи девочки легли домашние хлопоты и забота о младших братьях. Довольно быстро Орацио разглядел в Артемизии способности к рисованию и взялся сам ее учить. Надо заметить, что жанрами, приличествующими женщине, являлись тогда разве что натюрморты да пейзажи. Изображение человека не слишком поощрялось, а уж об обнаженной натуре и помыслить было невозможно. 

Впрочем, Артемизия, наделенная изобретательностью, которую современники заклеймили бы как непристойную, находила довольно пикантные возможности для изучения анатомии: делала наброски собственного отражения в зеркале, а еще подглядывала за купающимися юношами и наблюдала на вечеринках за художниками, веселящимися с девицами легкого поведения. Все это ей однажды припомнят...

Орацио Джентилески с детьми обитал в квартале художников, где помимо богемы ошивались воры, пьяницы и проститутки. Впрочем, и среди живописцев попадались люди разные. Например Караваджо. Все знали, что Микеланджело Меризи — человек опасный, повеса, скандалист и драчун. Но признавали, что гений. Он частенько бывал в доме Орацио, проводя время за ужином и беседой, одалживал какие-то вещи в качестве реквизита для эскизов — корзину, кувшин или связку птичьих перьев, задумав изобразить крылья ангела. Караваджо первым после отца заметил искру таланта в дочери приятеля. 

Ведущая продолжает «отрабатывать» главное торжество своей жизни.



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Спасибо, несмотря на отсутствие комментариев, такие истории очень нужны, их многие читают.

  • #
    очень интересная статья! и, действительно, подобные статьи нужны

  • #
    Вот такие истории необходимо публиковать, это интересно и познавательно. Может пересмотреть концепцию публикаций в целом? Неинтересны личности на обложке журнала, уже очень давно.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Елена Исинбаева Елена Исинбаева Спортсменка, российская прыгунья с шестом
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.




    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...