Евгения Образцова: «Кино само меня нашло»

Когда мы показали фильм на «Кинотавре», Александр Николаевич Балуев сказал: «Если честно, долго не...
Беседовала Елена Ланкина
|
01 Ноября 2019
Евгения Образцова с семьей
Если бы не поддержка близких, я бы, наверное, не смогла танцевать столько спектаклей в Большом, ездить на гастроли и иногда еще сниматься

Для современных балерин рождение ребенка — не проблема. У многих есть дети. У моей одноклассницы, танцующей в Мариинском театре, их трое.

— Сколько уже вашим девочкам?

— Три годика. Многие находят, что Соня и Настя очень похожи — они одного роста, обе беленькие, хорошенькие, — но для меня дочки абсолютно разные. И внешне, и по характеру. Настя, по-моему, пошла в папу. Если дать ей задание — лепи, рисуй, — все делает тщательно, прямо как Андрей. А Соня не может долго заниматься чем-то одним и вообще сидеть на месте. Ткнет в пластилин пальцем и бежит дальше. Зато безумно любит читать. Дочки у нас уже читают по слогам.

— Занимаетесь домом? Или при вашем графике это проблематично?

— Что-то делаю, но по минимуму. Готовкой чаще занимается Андрей. У него есть кулинарная жилка и довольно часто возникает вдохновение и желание что-то соорудить. У меня оно появляется гораздо реже.

Мама, когда жили вместе, ограждала меня от быта, чтобы я могла сосредоточиться на профессии. Она всегда помогала и помогает. Отделившись от родителей, я жила по-холостяцки. Питалась в ресторанах или жарила себе яичницу. После репетиции или спектакля обычно нет сил приготовить что-то более изысканное.

Когда родились девочки, я, конечно, стала более избирательно относиться к гастролям. Не соглашаюсь на слишком длительные: максимум две недели и не чаще одного-двух раз в год. В поездках страшно скучаю по детям и все планирую заранее, чтобы родители могли к нам приехать, потому что Андрей тоже много работает. Сейчас подумываю о том, чтобы начать брать дочек с собой на гастроли. Они уже могут путешествовать.

— Балетные гены дают о себе знать?

— Сначала мне казалось, что у дочек их нет. Теперь что-то такое начинает проявляться. Но честно говоря, отдавать их в балет не хотела бы.

— В отличие от ваших родителей, видевших вас только у балетного станка?..

— Время было другое. И мы — другие. Для студентов Вагановского было пределом мечтаний поступить в Мариинский театр. Нынешние ребята в массе своей мыслят совершенно иначе: «В Мариинский не пойду, там мало платят. В Большой — тоже, там заставят стоять в кордебалете. Хорошо бы поехать в Цюрих! Говорят, там такая зарплата!» Сразу после выпуска многие молодые танцовщики едут на аудишен в европейские труппы и выбирают самое выгодное предложение. Мы не были такими расчетливыми. И в наше время никто даже не задумывался о загранице.

— Наверное, гораздо проще уехать в какой-то не самый крутой европейский театрик, чем добиваться успеха на родине, где слишком высока конкуренция. Балет — вообще жестокое искусство, и везет далеко не всем.

— Да, это так. И балетный век достаточно короток. Ждать некогда. Хотя, конечно, сейчас танцуют гораздо дольше, чем раньше. И у артистов возможностей продолжить карьеру даже после ухода из театра больше.

— Каким вы видите свое будущее лет через десять — пятнадцать?

— Вижу себя в творчестве. Считаю, что творческий человек и после окончания карьеры никогда не останется без дела. Жизнь обязательно преподнесет что-то новое, даст шанс проявить себя.

1 2 3 4 5 6 7 8 9
Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен