Евгений Писарев: «Существует множество мифов о том, что этот театр проклят»

В моем спектакле «Дом, который построил Свифт» есть такие слова: «Предыдущему доктору тоже было...
Беседовала Елена Ланкина
|
01 Октября 2019
Евгений Писарев
В Театре имени Пушкина пришлось начинать заново и учиться быть худруком. Я часто звонил Табакову, спрашивал, как поступить в той или иной ситуации
Фото: Ю. Богомаз

Раньше бывало обидно слышать от Покровской критические замечания. И когда служил артистом, и когда стал режиссером. В этом смысле общение с ней не назовешь легким и комфортным. Но мне была нужна такая «вторая мама» — строгая, требующая отдачи и роста, а не добрая и покладистая, которой нравится все, что ни сделаешь...

— Благодаря Покровской вы занялись преподаванием?

— Сначала был ее ассистентом в Школе-студии МХАТ на курсе Романа Козака. Причем Алла Борисовна норовила притулиться где-то сбоку, а меня сажала в центре первого ряда: «Ты ведешь репетицию». Хотела, чтобы быстрее включился.

Через преподавание я пришел и к режиссуре. «Пересев на другую сторону», стал делать отрывки и видеть все в ином свете. Натренировавшись со студентами, попробовал поставить в театре спектакль. Потом второй. Но в голове по-прежнему держал мысль, что я — прежде всего артист, который преподает и ставит.

В это время неожиданно стала развиваться актерская карьера. Я начал больше играть и даже получал театральные премии. Например за роль в спектакле «Откровенные полароидные снимки» Кирилла Серебренникова. Несколько раз снялся в кино — пусть не в каких-то громких проектах, но в добротных. Параллельно продолжалась моя режиссерская история. Театр имени Пушкина к тому времени уже возглавлял Роман Козак. И однажды он дал мне для постановки пьесу «Одолжите тенора!».

— Это правда, что вы не хотели ее ставить?

— Не то чтобы не хотел... Просто не видел себя постановщиком комедий, тем более бульварных. Выпустил спектакль по рассказам Сэлинджера и писал инсценировку по Ремарку. А тут такое!..

Козак и сам не особенно понимал и не очень любил такой жанр. Тянулся больше к абсурду: Мрожеку, Беккету. Но возможно, на основе каких-то моих педагогических работ в Школе-студии МХАТ или капустников, которые я тогда активно делал, чувствовал во мне комедийный потенциал. При этом никто из нас не рассчитывал на особый успех. Я-то уж точно.

Спектакль собрал практически за месяц. В главной роли видел своего бывшего студента Сергея Лазарева. Позвонил без особой надежды:

— Ну, ты, конечно, занят. У тебя группа «Smash!!»

— Да нет, вчера разорвал контракт и пока не знаю, чем буду заниматься.

Так все сошлось. Очень быстро, дружно и весело, приятной компанией, сделали эту комедию. На премьеру пришло много замечательных людей. Не только Олег Павлович Табаков, но и еще несколько худруков московских театров. Возможно, их интересовала пьеса нового автора. Что это за Кен Людвиг, тогда мало кто представлял. Ничего подобного в Москве не шло. Может, еще и поэтому наша постановка произвела эффект разорвавшейся бомбы.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Вы зря это делаете: топ-10 ошибок, которые совершают дачники в сентябре
Первый осенний месяц — это время, когда многие садоводы совершают одни и те же ошибки. Боясь скорого наступления холодов, дачники начинают с двойным усердием заниматься подготовкой участка к смене сезона. Автор Дзен-канала «Ботаничка» собрал топ-10 ошибок, которые можно совершить в сентябре.

Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица