Светлана Мизери. В тихом омуте

Я долго не понимала, что с Олегом Николаевичем не так. Наконец сформулировала: в нем всегда чувствовалось человеческое мужское гнильцо.
Анатолий Вербицкий Анатолий Вербицкий в роли Печорина в экранизации лермонтовской «Княжны Мери» Фото: Киностудия им. Горького/ТАСС

— Девочка, ты прекрасна, талантлива, но это не твое. Тебе надо играть Медею.

— Как я могу, она же убила своих детей?!

— Повзрослеешь — поймешь!

Тепло вспоминаю своих сценических партнеров. Многих уже нет в живых... Эдик Марцевич, Женя Лазарев, Саша Лазарев всем сердцем любили театр. Настоящие артисты, собранные, сосредоточенные на деле. Особенно Эдик — закрытый человек огромного таланта. Позже он ушел в Малый. Я смотрела его фильмы, спектакли, восхищалась и гордилась, что довелось работать вместе.

Марцевич всегда мечтал о Гамлете, учил роль. Помню, на гастролях в Риге Владимир Самойлов, игравший принца датского, напился, причем до такой степени, что вызывали скорую, откачивали. Жена не уследила, но винить никого не стоит, алкоголика сдержать невозможно, если только связать по рукам и ногам. Ему выходить на сцену, а он не в состоянии! И Николай Павлович дал Марцевичу отмашку: «Играй!» Без репетиций, на гастролях, к которым приковано внимание публики, прессы, выпустить молодого актера?! Но Эдик справился. Когда все вышли на поклоны, на сцене появился Охлопков, обнял Марцевича за плечи и обращаясь к залу, спросил:

— Ну как, одобряете такого Гамлета?

Раздались крики:

— Да-а!

Охлопков любил артистов и неизменно защищал. Помню, Саша Лазарев сломал ногу, так Николай Павлович отложил выпуск спектакля с ним в главной роли, хотя мог запросто ввести кого-то другого. Ждал месяца три, пока Лазарев не поправился.

С Зиминым мы прожили одиннадцать лет, родили дочь. Когда Маше исполнилось два года, развелись, у обоих было ощущение, что сделали все, что нужно в браке. Но остались близкими людьми. Никогда не запрещала Маше видеться с отцом, не произнесла о нем ни одного плохого слова, он по сей день для дочери — идеал. Мы очень хорошо прожили отведенные Мише годы. Я ходила на все его премьеры, он — на мои. Последний мой спектакль, который Миша посмотрел, — «Бесы» в Театре Пушкина. Он был скуп на комплименты, такой характер, но тут сказал: «Светка, если бы все играли так, как ты!» Из его уст это звучало высшей похвалой.

Раза два в месяц Зимин приезжал повидаться с Машей, мы жили у родителей. Отец, зная, что ждем Мишу, шел в гастроном, покупал все, что бывший зять любил, мама пекла пирожки, накрывала на стол. Собирались и засиживались под водочку допоздна.

Зимин начинал работать в театре «Сопричастность», который основал мой третий муж Игорь Михайлович Сиренко. Мы репетировали «Белые розы, розовые слоны» — ох, какой были парой! Но Миша уже серьезно хворал, ходил на репетиции с сильными болями, преодолевая себя. Прооперировал аневризму, но это его не спасло...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Царский подарок

Царский подарок

Кристина Асмус Кристина Асмус актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте