Любовь и голуби Нины Дорошиной

Ушла одна из самых народных актрис. Она избегала публичности, практически не давала интервью, мы мало что знали о ее жизни, но очень любили.
 Нина Дорошина-младшая Моя сестра Нина-младшая тоже стала актрисой. Она ушла из жизни в двадцать семь лет Фото: из архива О. Дорошиной

— Нина Михайловна всю жизнь была верна одному театру, одному театральному училищу. Говорят, такой же преданной оставалась и в личной жизни. Некоторые ее коллеги уверяют, будто до конца дней она любила Олега Ефремова.

— Нина действительно всегда говорила о нем с большой теплотой — как и обо всем, что касалось молодости. Пятидесятые — шестидесятые грели душу, часто повторяла: «Москва была совсем другой — машин мало, люди улыбались. Мы чувствовали себя такими счастливыми, горели работой!»

Довольно эмоционально тетя рассказывала, как однажды ее спас Даль: Нина далеко заплыла, испугалась, стала тонуть, и Олег пришел на помощь. Это случилось на черноморских гастролях. Именно тогда она и подумала, что пора начинать новую жизнь: из воды спас, вытащит и из болезненных отношений с Ефремовым. И приняла предложение Даля выйти за него замуж. Но все это происходило задолго до моего рождения, поэтому подробностей не знаю.

На моей же памяти рядом с Ниной всегда был Володя Ишков. Он тоже работал в «Современнике», художником по свету, хотя окончил историко-архивный институт. Ишков был классным, симпатичным, общительным, моложе тети на пять лет. Расписались, когда ей было под пятьдесят, но к тому времени давно жили вместе. В их семье Володя был не только за хозяина, но и за хозяйку. Нина на даче с книжкой в гамаке лежит, а муж у плиты стоит — грибы жарит, которые мы с ним утром насобирали в лесу. Часто к нам присоединялись мама с отцом и Нина-младшая, случалось, даже бабушка Анна Михайловна. Вот Нину-большую грибы не интересовали — как и дача вообще. Жаркое готово, и Володя зовет: «Нинок, милости прошу за стол!» А какие у него получались соленья-варенья! О таком мужчине можно только мечтать. «Это не актер, у которого не пойми что в голове, — говорила тетя. — Сегодня любит тебя, завтра другую, а на самом деле — никого, кроме себя».

Их с Володей отношения обходились без страстей и драм, болезненных разрывов и бурных примирений. Но я точно знаю, что такое чувство прочнее и счастливее. И это именно любовь.

Когда в 2004 году Володи внезапно не стало, замуж Нина больше не вышла. Мужчины ухаживали, но она говорила: «Такого, как он, больше нет, а другого мне не надо».

Не успела наша семья оправиться от этого удара, как в двадцать семь лет ушла из жизни Нина-младшая. С четырех лет она занималась фигурным катанием у Елены Чайковской, но в подростковый период резко вытянулась и спорт пришлось оставить. После школы сестра пошла в театральный, затем поступила в театр «Сфера». Надо же было такому случиться, что практически все актрисы труппы ее возраста поуходили в декрет и Ниночке пришлось играть двадцать четыре спектакля в месяц! Из-за переутомления она попала в больницу, где обнаружили серьезные проблемы с сердцем. Сестры не стало в одночасье — Господь так распорядился, а Его желания обсуждению не подлежат. Спасала работа, она лучшее лекарство: Нина Михайловна погрузилась в театральные будни, в заботы своих учеников...

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Гаврила Солодовников. Скупой меценат

Гаврила Солодовников. Скупой меценат



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Анастасия Иванова Анастасия Иванова актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй