Любовь и голуби Нины Дорошиной

Ушла одна из самых народных актрис. Она избегала публичности, практически не давала интервью, мы мало что знали о ее жизни, но очень любили.
Нина Дорошина и Олеся Дорошина Сколько себя помню, Нина была рядом. Не тетка, а вторая мама. Детство я провела за кулисами «Современника», где она служила до последнего дня Фото: из архива О. Дорошиной

Мои родители до сих пор живут в Лосинке, где Нина родилась, когда-то это был дачный пригород. Семья занимала восемнадцатиметровую комнату в коммуналке. Тетя, с детства мечтавшая стать артисткой, посещала театральный кружок, в котором не было ни одного мальчишки — презирали они это дело. И мужские роли приходилось играть девочкам. Нина не возражала, ей все персонажи были интересны.

Потом тетя поступила в театральный коллектив Клуба железнодорожников, которым руководила актриса Камерного театра Мария Львовская. Она-то и посоветовала талантливой ученице поступать в Щукинское училище. И вскоре Нина стала студенткой.

Из Лосинки до Москвы приходилось добираться в битком набитой электричке. А возвращалась тетя с занятий очень поздно, практически ночью. Однажды зимой ехала в почти пустом вагоне, но обошлось. Выходит на своей остановке, на перроне — ни души. Страшно... На ней была шубка, а на руке золотые часики. В подъезд влетела обрадованная: ну все, дома! И тут выскочил какой-то мужик, схватил ее за рукав и попытался сорвать часы. Нина как заорет своим звонким голосом! Вор пустился наутек.

После этого случая родители разрешили дочке снять в Москве угол, чтобы при необходимости оставаться там ночевать. Правда когда на экраны вышел фильм «Первый эшелон», где еще студенткой тетя сыграла подругу бандита, в Лосинке у нее появилась «охрана». Дворовая шпана прониклась к Нине нежными чувствами, ее начали провожать от станции до двери дома. Вели себя при этом очень уважительно. Некоторые из этих ребят стали тетиными друзьями на всю жизнь.

Сегодня Москва разрослась, Лосинка стала одним из районов столицы, но до сих пор напоминает большую деревню: все друг друга знают. Когда Нина приезжала к нам, большинство жителей высыпало на улицу. Еще бы, известная актриса — и наша, из местных.

Мой папа Евгений Михайлович и мама Лариса Алексеевна предлагали ей переехать к ним множество раз — в Лосинке и места много, и воздух чудесный. Но тетя отказывалась. Говорила: «Я привыкла к Москве, мне удобно, все рядом». От ее квартиры и до «Современника», и до Щукинского училища, где преподавала с начала восьмидесятых, рукой подать, пешком ходила. Когда уже начались проблемы с ногами, за ней стали присылать машину. Дома у Нины повсюду фотографии спектаклей театра «Современник», портреты Олега Ефремова, которого она называла своим учителем, снимки мои и моей младшей сестры, моих детей — Миши и Верочки... Ее личное пространство.

Хотя и не хотела переезжать к брату, мы оставались единым целым. Даже дача была одна на всех, под Сергиевым Посадом. Вместе отмечали праздники. С Ниной всегда было о чем поговорить.

— Она упоминала о том, что плохо себя чувствует?

— Жалоб не было, тетя до последнего оставалась оптимисткой. Мы каждый день находились на связи. Звоню:

— Ну, как себя сегодня чувствуешь?

Она в ответ:

— Давай не будем о болячках, лучше о любви!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Гаврила Солодовников. Скупой меценат

Гаврила Солодовников. Скупой меценат



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Альбина Джанабаева Альбина Джанабаева певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй