Мария Костина. Мой Арцибашев

«Когда я его увидела — в груди будто колокол ударил!» — на протяжении многих лет произносила эти слова от лица своей героини Кати в спектакле «Пять вечеров». И каждый раз видела хитрый прищур Ильина — Арцибашева.
 Андрей Гончаров и Сергей  Арцибашев Режиссер Андрей Гончаров говорил, что хотел бы видеть своим наследником Сергея Николаевича. И после его кончины худруком «Маяковки» стал Арцибашев Фото: из архива М. Костиной

Арцибашев не сомневался, что первым у нас будет мальчик, ведь до этого у него получались только парни. А через четыре с половиной года после Коли родилась Света. Когда Сергей Николаевич отвез меня в роддом, он зажег дома свечу и молился.

Света тоже с малых лет выходила на сцену. Вот и получается, что в двух постановках мы играли всей семьей: в «Чичикове и Ко» (так на «Покровке» стали называться «Мертвые души») и в «Набате» — последнем спектакле Арцибашева.

Сына мы назвали Колей в честь деда со стороны отца. В какой-то момент он загорелся идеей стать как папа — актером и режиссером. В его пять они написали вместе пьесу «Про храброго мышонка», которого Коля планировал через несколько лет сыграть в «театре Маякотова» (так сын называл «Маяковку»). Вообще, одно время ему казалось, что весь мир — театр. Помню, увидел на прогулке КамАЗ. Спрашивает: «Дядя тоже едет на репетицию?» Пришлось просветить, что на свете существуют и другие профессии.

После рождения дочери Арцибашев начал раскрываться мне все больше и больше. Поменялись и его приоритеты. Раньше он оставался в театре до конца спектакля, чтобы после устроить актерам «разбор полетов». Теперь же все чаще возвращался домой до девяти вечера. И я «одомашнилась». Видимо, неслучайно в детстве на вопрос, кем хочу быть, всегда отвечала: «Мамой!» Конечно, за день, проведенный с детьми, уставала. Вечерами хотелось поболтать с Сергеем Николаевичем, но иногда он честно сообщал: «Целый день разговаривал, прости, больше не в силах». И я не приставала. Арцибашев и дома практически всегда работал: то размышлял над новыми постановками, то «разбрасывал» премии по актерам, то копался в бухгалтерских счетах. Я никогда в режиссерские дела не вмешивалась, порой Сергей Николаевич сам просил прочесть ту или иную пьесу, высказать мнение.

Замечала, что рядом с детьми Арцибашев становился мягче. Убаюкивал дочку под нашу любимую «Ты у меня одна, словно в ночи луна...» Осталась видеозапись со дня рождения его сына Сережи, где Арцибашев поет под гитару, а внучка Вероника танцует. Все его дети так или иначе связаны с музыкой. Сергей стал пианистом — мы всей семьей бывали на его концертах. Коля окончил музыкальную школу, Света еще продолжает в ней учиться. Их отец всегда этого хотел. Вспоминал, как сам в детстве мечтал играть на пианино, но у родителей не было денег на инструмент. И тогда он нарисовал на дощечке клавиши и на них «играл» бесконечные гаммы. Педагога все-таки нашли — расплачивались молоком, благо в семье была своя корова. Однажды учительница сказала его маме:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Исчезнувшие

Исчезнувшие



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Леонид Ярмольник Леонид Ярмольник актер, режиссер, телеведущий, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй