Мария Костина. Мой Арцибашев

«Когда я его увидела — в груди будто колокол ударил!» — на протяжении многих лет произносила эти слова от лица своей героини Кати в спектакле «Пять вечеров». И каждый раз видела хитрый прищур Ильина — Арцибашева.
Когда Сергей Николаевич принял меня в труппу, его театр уже получил здание на Покровке Фото: из архива М. Костиной

— Я — мертвый режиссер.

— Раскричался, мертвый режиссер! Прилечу из Лондона, начнем работать над твоей Цветаевой! — пообещал худрук.

Разговор произошел летом 1983-го, а в сентябре стало понятно, что из Англии Юрий Петрович возвращаться не собирается. Анатолий Васильевич Эфрос, взваливший на свои плечи ношу под названием Театр на Таганке, почему-то воспринимал Арцибашева как любимовского выкормыша. Сергей Николаевич вновь поставил себе срок: остается в штате на два года. Год Эфрос его не занимал, а потом вдруг пригласил в ГИТИС — поставить на своем курсе дипломный спектакль «Уроки музыки». Пообещал: «Получится хорошо, возьмем в репертуар». Однако через год Анатолия Васильевича не стало. А в планы Николая Губенко, который занял освободившееся место, «Уроки музыки» не входили.

Терпеть еще два года, чтобы наладить отношения с новым худруком, Арцибашев не собирался и начал сопротивляться. Губенко его даже чуть не уволил за неуживчивый нрав. Вернувшийся в свое кресло в 1988 году Юрий Петрович воспринял работу Сергея Николаевича с Эфросом как предательство. Мало того что не давал постановок, часто даже не здоровался. Он словно выяснял через Арцибашева свои отношения с Анатолием Васильевичем.

В 1989-м Арцибашеву поступило предложение возглавить Московский театр комедии. Сергей Николаевич объявил, что уходит. И вот тут Любимов спохватился:

— У меня три сцены — бери любую! Ставь, пробуй!

— Юрий Петрович, где вы раньше были? Теперь поздно.

Арцибашев рассказывал, что с трудом подавил соблазн прихватить с «Таганки»... ботинки Высоцкого. В них он играл, введясь на роль, которую когда-то исполнял Владимир Семенович, о чем свидетельствовала его фамилия на подошвах. Лично пообщаться они не успели: через месяц после прихода Сергея Николаевича в театр Высоцкого не стало. Но любовь к нему Арцибашев пронес через всю жизнь. Во многих спектаклях Театра на Покровке можно было услышать песни Владимира Семеновича. А в постановке «Набат» Сергей Николаевич показал Великую Отечественную его глазами.

Уход в Театр комедии совпал с тем, что распалась вторая семья Арцибашева. Не имею права лезть в чужие отношения, скажу только, что ушел он в никуда, оставив бывшей жене и сыну квартиру. А сам пять лет жил в рабочем кабинете. Никаких бытовых условий там не было, даже горячей воды. Сергею Николаевичу непросто дался разрыв со второй женой. Но время лечит, и спустя несколько лет Нина Красильникова стала актрисой Театра на Покровке.

Мой мастер в Щепкинском училище Николай Николаевич Афонин советовал: «Если Арцибашев набирает, старайтесь поступить к нему — это престижно». Специально для показа я подготовила отрывок из «Стеклянного зверинца» Теннесси Уильямса. И попала в точку, потому что созданный Сергеем Николаевичем театр был исповедальным. Пришла с высоченной температурой, чувствовала себя хуже некуда, но видимо, так распорядились свыше — я оказалась в труппе.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Исчезнувшие

Исчезнувшие

Борис Щербаков Борис Щербаков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте