Мария Костина. Мой Арцибашев

«Когда я его увидела — в груди будто колокол ударил!» — на протяжении многих лет произносила эти слова от лица своей героини Кати в спектакле «Пять вечеров». И каждый раз видела хитрый прищур Ильина — Арцибашева.
Сергей  Арцибашев с сыном Николаем Однажды сын открыл дверь и не узнал папу: тот пришел домой в гриме персонажа, которого играл тогда в фильме Никиты Михалкова «12»: демократа в очках и с длинными волосами, обрамляющими обширную плешь Фото: из архива М. Костиной

Однажды сказал:

— Цыганка нагадала, что у меня будет жена-француженка.

— А мне часто говорят, что похожа на Катрин Денев, — парировала я.

— Ну вот и нашел свою парижанку!

На первых порах мы старались скрывать наши отношения, но разве в театре что-то утаишь?! На работе всегда оставались на «вы», я звала его по имени-отчеству. Особого отношения к себе не требовала, и Арцибашев вел себя со мной, как с другими актрисами. Иногда утром идешь по театру, а его ор уже разлетается по коридорам. Так он заводил сонных актеров, ведь на сцене режиссеру нужна энергетика. Случалось, кричал и на меня. Сергей Николаевич ставил перед артистами очень сложные задачи, которые с ходу не всегда можно осилить. Но поняла я это далеко не сразу. Как-то с криком «Не могу больше!» — убежала в гримерку, расплакалась. Слышу, вопит в зале: «Верните Костину, пусть тут рыдает!»

Личную жизнь Арцибашев старался не афишировать, поэтому первое время, если выходили в свет, никак меня не представлял. Однажды возмутилась: «Обидно. Будто я тебе никто — так, сопровождающая». После этого начал со всеми знакомить.

Родителей Сергея Николаевича я не застала, к сожалению, они рано ушли из жизни. А моих Арцибашев обаял моментально. Мама Наталия Львовна сейчас работает в общественной организации «Деловые женщины России», проводит конкурс «Успех». Отец — риелтор. Думаю, именно он оказал влияние на мой выбор спутника жизни. Во-первых, папу зовут Сергей, такое же имя было и у деда. Во-вторых, отец в юности мечтал снимать кино и интересовался театром, куда водил нас с младшим братом Даниилом. Дома мы вместе писали сценарии, ставили сказки... Не исключено, что именно поэтому я решила стать актрисой.

В двадцать два года совместный быт с мужчиной оказался в новинку. Более того, Арцибашев очень любил борщ, а его я как раз готовить не умела. Постоянно звонила бабушке и вопила в трубку: «Спасай! Дай рецепт!» С годами, конечно, научилась. К тому же Сергей Николаевич в быту был абсолютно неприхотлив.

Когда узнали, что ждем ребенка, Арцибашев разнервничался. Прошлые его браки привели к печальному финалу: после развода дети росли без отца. Думаю, боялся вновь довериться женщине. Да и я еще была совсем молоденькой и неопытной. Никак не могла доказать ему свою любовь и верность. Мы проигрывали это в спектакле «Кабала святош»:

— Ты не обманываешь меня? — спрашивал Арцибашев — Мольер.

— Нет, нет! Как можно это сделать!.. — отвечала беременная я — Арманда.

Улинька, которую играла в спектакле «Мертвые души» сначала в Театре имени Маяковского, а позже и на «Покровке», олицетворяла мечту Чичикова об уютном домике и жене с кучей ребятишек. Наш сын Николай с двух с половиной лет играл одного из них. Забеременев второй раз, я выходила на сцену до пятого месяца. Говорила Чичикову — Сергею Николаевичу: «Приезжайте к нам поскорее, ведь жизнь так коротка и счастье так редко!» На самом деле это была и его мечта.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Исчезнувшие

Исчезнувшие



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
МакSим МакSим певица, композитор
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй