Мария Костина. Мой Арцибашев

«Когда я его увидела — в груди будто колокол ударил!» — на протяжении многих лет произносила эти слова от лица своей героини Кати в спектакле «Пять вечеров». И каждый раз видела хитрый прищур Ильина — Арцибашева.
Мария Костина Коле казалось, что весь мир — театр. Помню, увидел КамАЗ: «Дядя тоже едет на репетицию?» Пришлось просветить, что существуют и другие профессии Фото: Павел Щелканцев

Театр комедии уже получил здание на Покровке. Но многие спектакли еще игрались на Ольховке. Именно на этой улице в небольшом двухэтажном домике, в расселенной коммунальной квартире Сергей Николаевич и создавал свой театр. Первые постановки — «Три сестры» и «Месяц в деревне» — прогремели не только в Москве, но и на всю страну.

Однажды после спектакля к Арцибашеву подошли люди, которые жили в квартире, где теперь был зрительный зал. Волновались, что стало с родными стенами, вот и решили взглянуть. Сказали: «Мы не жалеем, что теперь здесь театр. Играли замечательно!» Правда, сосед сверху долго не желал съезжать и устраивал нам сюрпризы, прямо во время спектаклей стучал в пол шваброй. Представьте, играем «Месяц в деревне»: из-за кулис раздается пение петушков, кудахтанье курочек, одним словом — деревенская идиллия! И вдруг на головы актеров проливается душ! У соседа в туалете образовалась дыра в полу, через которую он мог выплеснуть хоть целое ведро. Только после того как Арцибашев пришел к нему лично и выставил на стол бутылку, удалось договориться.

Сергей Николаевич любил, чтобы в спектаклях принимала участие и публика. Например в «Трех сестрах» на именинах Ирины зрители первых рядов сидели с нами за накрытым столом и пили чай с пирогами. В «Месяце в деревне» их угощали молоком. В финале спектакля «Пробное интервью на тему свободы» выносили шампанское в честь дня рождения главной героини.

Наши отношения развивались постепенно: Арцибашев словно «приручал» меня. То найдет незначительный предлог, чтобы зашла к нему в кабинет, то заведет разговор о прошедшем спектакле. Так завязалась наша дружба, которая позже переросла в любовь. Мне было с ним безумно интересно. Однажды усадил в белую «Волгу» и повез на экскурсию по району. Это было так трогательно! «Давай научу тебя водить», — предлагал он, но я боялась.

Мой первый день рождения в театре пришелся на отпуск. Когда все вернулись, Сергей Николаевич пригласил в гости и подарил розы.

— Почему розовые? — удивилась я. Больше любила бордовые, хотя он об этом, конечно, не знал.

— Потому что они нежные, как сама юность, — услышала в ответ.

С тех пор, если куда-то уезжала без него, по возвращении меня всегда ждали цветы.

Мы с Сергеем Николаевичем начали жить в его недавно полученной квартире недалеко от театра. Новый, 1996 год встречали вместе. И с того момента ни одного праздника не провели порознь. Однажды ехали к его брату Александру в гости, но попали в пробку и встретили Новый год в лифте. Обнялись, поздравили друг друга и даже порадовались, что остались вдвоем. Вообще, Сергей Николаевич предпочитал тихие компании. Иногда брал с собой гитару, играл под настроение. А две песни исполнял только для меня: «Дом хрустальный» Владимира Высоцкого и «Ты у меня одна» Юрия Визбора.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Исчезнувшие

Исчезнувшие



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Чулпан Хаматова Чулпан Хаматова актриса театра и кино, общественный деятель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй