Юрий Шлыков и Наталия Санько. Счастье — быть вместе

Сорок три года в любви — и с ощущением, что невозможно расстаться...
Ксения (слева) — медик, Анна — учительница Хотя я много лет преподаю в Щукинском училище, никогда не замечал, чтобы дочери ревновали меня к студентам. В актрисы они идти не захотели: Ксения (слева) — медик, Анна — учительница Фото: из архива Ю. Шлыкова и Н. Санько

Конечно, видел, что шансов попасть в пятнадцать человек, активно играющих в спектаклях Юрия Петровича, у меня немного. Но все-таки свои сто двадцать рублей я получал, а жена беременна, живем мы в коммуналке с соседом-таксистом и вторым, который все время рубил свою дверь топором из-за утери ключей. И как раз в тот момент я задумался об уходе из театра.

Поделился с Наталией, ожидая какой угодно реакции. «Ты хорошо подумал?» — только и спросила жена. Я кивнул и пошел писать заявление по собственному желанию. Поднялся такой скандал! Могу ошибиться, но я чуть ли не единственный артист, кто ушел от Любимова сам...

Забегая вперед: спустя годы встретился с Юрием Петровичем в Театре имени Вахтангова. Он ставил «Бесов» — мне дал роль Степана Верховенского. Мы начали работать будто на новом витке. И все удалось, я получил от этого сотрудничества колоссальное удовольствие.

В общем, когда я созрел до ухода из «Таганки», уже имел преподавательский опыт и, размышляя о будущем, решил поступать в аспирантуру. Выбор свой остановил на дневном отделении, потому что платили сто рублей стипендии и можно было уже как-то крутиться. Когда пришло время вступительных испытаний, жена моя решила родить. Помню, отвез Наталию Ивановну и сдал какой-то из экзаменов.

Рожала Наташа в Институте акушерства и гинекологии, а это старое здание с очень высокими этажами. И она мне со своего третьего бросила записочку, которая, конечно, черт-те где застряла. Это ж целый этюд! Там же слова любви, их писала твоя женщина, которая только что родила! В общем, полез наверх. «Будь что будет!» — думаю. Наташа выразила всю гамму чувств: и испуг от того, что идиот лезет по отвесной стене, и счастье от того, что лезет. Боже, как я полз обратно... Но разве можно такое забыть? Я был счастлив!

Безусловно, получал традиционные поручения, что надо купить для новорожденной, бегал по магазинам плюс готовился к экзаменам... Все страшно вовремя. Последним экзаменом был французский язык — чтобы пройти по конкурсу, нужна хотя бы четверка. Я купил детскую ванночку, как велела жена, навестил ее, попросил полежать в больнице еще пару дней и увидел расстроенное лицо. А вскоре с ужасом обнаружил, что ванночку домой отвезти уже не успеваю... Ладно, думаю, поставлю где-нибудь в училище в уголке. На входе столкнулся с одним из экзаменаторов, и тому мой образ совсем не понравился: «Театр пришли устраивать? На жалость давите?» Но экзамен я сдал.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...

Написать комментарий


Читайте также

Паоло Веронезе. Приглашение на пир

Паоло Веронезе. Приглашение на пир

Анастасия Иванова Анастасия Иванова актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте