Аромат счастья

Почти два столетия имя Guerlain вызывает сладкий трепет женских сердец. Ароматы, кремы, пудры и...
Жан-Поль Герлен Жан-Поль Герлен «правил на троне» Дома с 1956 по 2002 год. И даже когда официально вышел на пенсию, продолжал участвовать в жизни фирмы в качестве консультанта Фото: J.-C. Deutsch/Paris Match/Getty Images

После Второй мировой войны Диор придумывает стиль нью-лук, и женщины стремятся походить на оранжерейные хрупкие цветы, а не на широкоплечих бойцов, которым под силу любая битва. Они используют новую герленовскую пудру Visage de Nuee («Сияющее лицо») и благоухают Fleur de Feu («Огненный цветок»), флакон которых напоминает об утонченных балеринах. Взамен разрушенного бомбардировками завода в Бекон-ле-Брюйере строится новый — в Курбевуа. Именно там постигает азы создания ароматов юный внук Жака — Жан-Поль. В 1955 году они, уже вдвоем, представляют аромат Ode («Ода») — это ода всему, что было сделано, и всему, что еще сделает преемник, новый глава Дома Guerlain.

Жан-Поль с детства очень плохо видел, и возможно, болезнь обострила его обоняние, сделав поистине уникальным — с юных лет он, по семейной легенде, мог распознать около трех тысяч запахов. А с пятнадцати стал учиться их создавать.

Жан-Поль «восходит на трон» в 1956-м, а спустя год на улице Пасси, 93 открывается очередной бутик Дома. Первый же аромат нового «носа» в 1959 году признали сенсацией — свежий мужской Vetiver («Ветивер»), ставший абсолютной классикой, не утратил актуальности по сей день. Последующие десятилетия правления Жан-Поля только укрепляли славу Дома Guerlain.

Шестидесятые с их свободой, легкостью, небрежностью и отсутствием запретов пахнут женскими духами Chant d’Aromes («Песня ароматов») и первым восточным ароматом для мужчин Habit Rouge («Красный фрак»), напоминающим об аристократичных наездниках-охотниках. На излете десятилетия появляются легендарные Chamade («Сигнал к капитуляции»), вдохновленные дерзкой Франсуазой Саган — ее романом о любви, которая налетает как шквал и оставляет после себя пустыню.

Пудра Meteorites («Мeтeориты») В конце восьмидесятых дамы обрели легендарную пудру Meteorites («Мeтeориты»). Пудреница в виде шкатулки Екатерины Медичи хранит множество разноцветных шариков-жемчужин — розовых, золотистых, мятных... Фото: из архива пресс-службы Guerlain

Семидесятые, утверждающие идеалы феминизма, дарят женщинам обманчиво скромный Parure («Украшение»), а мужчинам — Eau de Guerlain с запахом скошенного сена. Восьмидесятые — время независимости, яркости и карьерных битв — благоухают легендарными Nahema («Наэма»), названными по имени героини одной из сказок Шахерезады и посвященными Катрин Денев. В то же время ученые Guerlain точно считывают запрос современных женщин: теперь они не просто хотят выглядеть молодо, они желают молодыми оставаться. В лабораториях нового завода в Шартре совершается открытие: главный враг молодости — пресловутые «свободные радикалы». Вскоре появляется премиум-линия средств ухода за кожей Issima в кобальтовых баночках с золотыми крышками, совершившая прорыв в битве со старением. Затем — увлажняющая сыворотка Аquase-rum, ставшая самым популярным средством Дома Guerlain. К концу десятилетия дамы получают духи Samsara («Самсара») и легендарную пудру Meteorites («Метеориты»). Пудреница в виде шкатулки Екатерины Медичи хранит множество разноцветных шариков-жемчужин — розовых, золотистых, мятных...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Слово редактора

Слово редактора



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Джулия Робертс (Julia Roberts) Джулия Робертс (Julia Roberts) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй