Аромат счастья

Почти два столетия имя Guerlain вызывает сладкий трепет женских сердец. Ароматы, кремы, пудры и...
Основатель Дома Guerlain —Пьер-Франсуа-Паскаль Основатель Дома Guerlain —Пьер-Франсуа-Паскаль. Свой первый магазинчик, который тут же оценили покупатели, он открыл в Париже на улице Риволи в 1828 году. Aото репродукции портрета Пьера-Франсуа-Паскаля Герлена Фото: www.bridgemanimages.com/Fotodom

В 1842 году магазин переехал на Рю де ла Пэ — улицу Мира, которой предстояло стать центром европейской моды и роскоши. Парфюмерный завод Герлена теперь располагался в парижском пригороде Коломб. Каталог пополнился твердыми и жидкими румянами в фарфоровых баночках, средствами для чистки зубов и подводкой La Pyrommеe («Тайна огненного взгляда»). Еще недавно подводить глаза позволяли себе только дамы полусвета — аристократки лишь слегка подчеркивали губы и пользовались пудрой. Теперь же (поговаривали, что секрет подводки гаремных наложниц Герлену поведал некий паша) на туалетных столиках многих высокородных модниц появились баночки из слоновой кости с La Pyrommеe, которую, кстати, Дом Guerlain будет выпускать на протяжении столетия.

В 1853 году парфюмер получает важнейший заказ: император Наполеон III пожелал подарить супруге Евгении одеколон, напоминающий ей об Испании, — она-де тоскует по родине и страдает головными болями. Пьер-Франсуа-Паскаль настолько угодил императрице, что мигрени ее покинули. Евгения заявила, что Eau de Cologne Impе-riale («Императорский одеколон») вместил в себя всю Испанию, и попросила августейшего супруга сделать Герлена официальным поставщиком двора.

Поначалу одеколон изготавливали только для императрицы, но позже Наполеон III позволил его продавать, в том числе и за границей: пусть весь мир восхищается совершенством Франции! Флакон украсили золотыми пчелами — это геральдический символ дома Бонапартов. Одеколон Impеriale производится до сих пор в том же самом флаконе, ставшем легендой Дома Guerlain.

С тех пор Пьер-Франсуа-Паскаль получал заказы от многих европейских монархов. Среди его клиентов — королева Бельгии и принц Галльский, правительницы Испании, Австрии и Румынии, английская королева Виктория, русский император Александр II и его супруга Мария Александровна.

Поставщик монарших дворов и сам к тому времени стал родоначальником династии. После его смерти в 1864 году «на трон» взошли сразу двое Герленов-вторых — сыновья Габриэль и Эме. Первый взял на себя управление компанией, другой занялся созданием ароматов и спустя годы заслужил звание основателя современной парфюмерии. В конце XIX века Эме Герлен создает своего рода парфюмерное пророчество — дерзкий, практически революционный аромат. Никто не мог сказать, для мужчин он или для женщин — изысканный, с налетом таинственности... Это Jicky («Жики»), которые с 1889 года считаются первыми современными духами, сочетающими природные ингредиенты с продуктами синтеза.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Слово редактора

Слово редактора



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Елизавета Боярская Елизавета Боярская актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй