Аромат счастья

Почти два столетия имя Guerlain вызывает сладкий трепет женских сердец. Ароматы, кремы, пудры и...
Фото репродукции картины Э. Жилиса «Наполеон III и императрица Евгения посещают рабочих в Опере». Компьенский дворец, Франция В 1853 году Герлен получает важнейший заказ: император Наполеон III пожелал подарить супруге Евгении одеколон, напоминающий ей об Испании, — она, мол, тоскует по родине и страдает головными болями. Императорская чета — в центре. Фото репродукции картины Э. Жилиса «Наполеон III и императрица Евгения посещают рабочих в Опере». Компьенский дворец, Франция Фото: www.bridgemanimages.com/Fotodom

По одной версии они названы в честь девушки, в которую Эме влюбился, учась в Англии, по другой — таким было домашнее прозвище Жака, сына Габриэля (своих детей у Эме не было, и племянника он обожал). Выпускаются духи Jicky по сей день.

Новинки поступают и на косметический рынок. Некоторые Эме разработал еще во время Франко-прусской войны 1870—1871 годов. Например уничтожающий бактерии крем Camphora («Камфора») в оловянной баночке (он продается и ныне под названием Stop spot, но уже в практичном тюбике). Почти одновременно Герлен-второй изобретает первую в мире губную помаду-стик в цилиндрическом футляре с вращающимся колесиком, сменным блоком и прелестным названием — Ne m’oubliez pas («Не забывай меня»). Ее создателя действительно помнят и спустя столетие после смерти в 1910 году.

Тот год стал датой воцарения на парфюмерном троне нового поколения Герленов. Габриэль скончается лишь в 1933-м, но со смертью брата он отошел от дел, передав компанию сыновьям Жаку и Пьеру. Пьер занял пост управляющего, а Жак взялся за творческую часть. Именно он считается непревзойденным «носом» Дома Guerlain, гением его золотого века. Жак не только придумывал ароматы-легенды, но и уделял большое внимание их оформлению. Фурор произвели, к примеру, колпачок с букетиком бегоний из шелка на Voila pourquoi j’aimais Rosine («Вот почему я любил Розину») или причудливо ограненный флакон Parfum de Champs-Elysees («Духи Елисейских Полей»).

Жак выпускал по два-три аромата в год, и те сразу же становились сенсациями. По семейной традиции Герлен-третий создал духи в честь великой Сары Бернар. Все они остро пахли современностью, несли отпечаток новизны, столь важный для эпохи модерна.

В 1914 году на Елисейских Полях, 68 с триумфом открылся новый бутик Guerlain, отделанный семнадцатью видами мрамора. Вскоре грянула Первая мировая, но на протяжении четырех тревожных лет Дом продолжал работать: не существует времен, в которые женщины не имели бы права хоть на частичку красоты. К концу войны сорокаоднолетнего Жака, отца троих детей, призвали на фронт. Но воевал он недолго: получил ранение в голову и ослеп на один глаз. С тех пор уступил место за рулем жене Андрэ, вместо занятий верховой ездой наблюдал за конными соревнованиями из ложи ипподрома, а выходные проводил в окружении семьи и собак в загородном поместье.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Слово редактора

Слово редактора



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Сергей Жигунов Сергей Жигунов Актер, продюсер, режиссер, телеведущий
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй