Михаил Глинка. Чудные мгновенья

Узнав о будущем ребенке, композитор предложил увезти любимую в Италию и там тайно пожениться....
Фото репродукции портрета Е.Е. Керн работы неизвестного художника. 1840-е гг. Этот портрет Екатерины Керн долго хранился в семье ее сына Юлия Шокальского. Фото репродукции портрета Е.Е. Керн работы неизвестного художника. 1840-е гг. Фото: Собрание Музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское»

Меж тем сама госпожа Керн в который раз стала предметом пересудов. В тридцать девять лет она родила от Маркова-Виноградского «незаконного» сына. Однако невзирая на нужду и кривотолки — взбешенный отец отказал дочери в какой-либо помощи, — в доме генеральши вечерами царила идиллия. Анна Петровна занимала гостей, Глинка, сидя на ковре, учил маленького Сашу кукарекать, а Катя с умилением смотрела на своего любимого.

Михаил Иванович положил на музыку стихотворение «Я помню чудное мгновенье...». Романс вызывал у Анны Керн противоречивые чувства, в которых восторг смешивался с ревностью. Да, бессмертные пушкинские строки обращены к ней, но ясно и то, что это уже не история любви Пушкина к Анне, а другая — о страсти музыканта к ее дочери. Своей матери Глинка сообщил о новом увлечении и получил отповедь: пусть выкинет из головы дочь непотребной генеральши, к тому же почти бесприданницу! Она бомбардировала сына письмами — ему нужно уехать за границу, лучше в Италию, петербургский климат губителен для его слабого здоровья. Катрин понимала: Евгения Андреевна хочет разлучить их.

В изнуряюще душный августовский день 1840 года на почтовой станции Катежно остановились переменить лошадей дама с дочерью-барышней, младенцем, молодым мужчиной и прислугой. Поездку Анна Петровна организовала якобы для лечения Катрин, заболевшей чахоткой. На деле же речь шла об избавлении от незаконного ребенка — Катя была беременна от Глинки. Мать решила увезти ее в Лубны, в родительское имение. Глинка вызвался проводить дам. Виноградского госпожа Керн предпочла не вводить в курс весьма щекотливого дела.

Барышня была бледна как смерть. Горничная то и дело подносила к ее носу флакон с нюхательной солью и растирала виски. Заказали обед. Михаил Иванович, выйдя из кареты, сел в угол видавшего виды дивана, ожидая, когда подадут на стол, и принялся напевать «О Людмила, рок сулил нам счастье!..»

— Да перестаньте же, неужели нет в вас сердца?! — истерически выкрикнула Катрин и выбежала из комнаты.

— Видите теперь, что такая ноша не по силам бедной девочке, — вздохнула Анна. — Я отпишу, когда все сладится, а покамест езжайте к матушке или в Италию, как она настаивает. Не хотите же вы, чтобы Катрин утратила остатки твердости, учитывая то, что ей предстоит? Когда известная цель будет достигнута, постараюсь устроить вам свидание, а пока — не ищите встречи с ней.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Слово редактора

Слово редактора



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Ксения Собчак Ксения Собчак актриса, журналист, общественный деятель, теле- и радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй