Михаил Глинка. Чудные мгновенья

Узнав о будущем ребенке, композитор предложил увезти любимую в Италию и там тайно пожениться....
Юлий Михайлович Шокальский Сын Екатерины Керн Юлий Михайлович Шокальский стал выдающимся географом и исследователем Фото: Собрание музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское»

В Катежно Глинка пересел в собственный экипаж. Отсюда он должен был проследовать на Порхов, а оттуда в Новоспасское, к матери. Из отъезжавшей кареты до него доносились сдавленные девичьи рыдания. С тяжелым сердцем композитор велел трогать. Прибыв в Лубны, Анна Керн с дочерью и маленьким Сашей остановилась не в отцовской усадьбе, а неподалеку, в местечке Лучки, поскольку не сомневалась: Петр Маркович без восторга отнесется к визиту сорокалетней дочери с сыном, рожденным вне брака, и незамужней внучкой в положении. Впрочем, беременность Катрин держалась в секрете — благо ничего еще не было заметно...

Для достижения «известной цели» Михаил Иванович дал им семь тысяч рублей — денег должно было хватить для «освобождения» — так это называли. Ноша и впрямь оказалась непосильной для Катрин, которой с детства вбивали в голову в Смольном, что для девушки попасть в такой переплет — позор, смерти подобный... Узнав о будущем ребенке, композитор предложил увезти любимую в Италию и там тайно пожениться. Воспротивилась его мать: в глазах людей Екатерина Ермолаевна все равно будет ему лишь сожительницей.

«Да что еще за жизнь будет у тебя с особой, которая до брака себя не соблюла», — выговаривала сыну Евгения Андреевна, когда тот приехал к ней в родовое имение Новоспасское. Между тем Катрин, страшно тяготясь своим унизительным положением, постоянно упрекала Михаила и требовала от него решительных шагов. Но что он мог сделать? Развод затягивался, и не верилось, что он скоро завершится. Дядя Васильчикова, могущественный министр двора, добился того, что скандальное дело о «двоемужестве» приняло неожиданный оборот. Священник, обвенчавший Марию Петровну с любовником, изменил показания и теперь утверждал, что подкуплен Глинкой, чтобы тот имел повод к расторжению брака, а невеста с женихом и знать не знали, что их венчают, думали, просто присутствуют на молебне.

Разбирательство и судебная нервотрепка совершенно измотали композитора, он не мог работать. Катрин тоже была на пределе. Доходило до того, что при появлении Михаила она впадала в истерику. Выход виделся только один — «освобождение». Тогда Анна Петровна и увезла дочь в Малороссию. Глинка утешал Катрин, обещал жениться, едва тяжба закончится.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Слово редактора

Слово редактора



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Наталия Орейро (Natalia Oreiro) Наталия Орейро (Natalia Oreiro) актриса, дизайнер, модель, певица, посол доброй воли ЮНИСЕФ
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй