Михаил Глинка. Чудные мгновенья

Узнав о будущем ребенке, композитор предложил увезти любимую в Италию и там тайно пожениться....
Фото репродукции картины «Праздник тела Христова» работы М. К. А. Бехарано. Мадрид Расставшись с Катрин, Глинка покинул Петербург. Какое-то время он жил в испанской Севилье, где и узнал, наконец, о своем разводе с Марией Петровной. Фото репродукции картины «Праздник тела Христова» работы М. К. А. Бехарано. Мадрид Фото: AKG-IMAGES/EAST NEWS

Он сел за фортепьяно, и полились чудные звуки: «...Бурь порыв мятежный / Рассеял прежние мечты...» По щеке женщины скатилась слеза. У себя наверху горько зарыдала, услышав любимый голос, Катрин.

Известие о долгожданном разводе, который длился шесть лет, пришло в 1847 году, когда композитор жил в Севилье. Распечатав конверт, он грустно усмехнулся: какая была бы радость, получи он письмо в те дни, когда сочинял музыку только для Катрин и ни для кого больше. Где-то в доме смеялись, звенели бокалы, женские голоса звали Глинку, раздавался стук кастаньет.

После отъезда из Петербурга Михаил Иванович твердо решил никогда больше не жениться. Гризетки — ради бога, все эти Адели, Мими, Марикитты... Частенько он путал их имена, называя нынешнюю подружку именем предыдущей.

Композитор слышал, что Катрин Керн долго не выходила замуж, хотя к ней многие сватались. Все ждала его возвращения... Среди ухажеров был даже престарелый отец Пушкина, вдовый Сергей Львович. В конце концов в тридцать шесть лет она вышла за юриста Михаила Шокальского и в 1856 году родила сына. Накануне свадьбы через общих знакомых попросила Глинку вернуть все свои письма. Через десять лет после свадьбы Шокальский умер, оставив Катю с маленьким Юлием почти без средств. Она долгие годы работала гувернанткой в богатых домах. Юлий в 1877 году окончил Морское училище с нахимовской премией и продолжил обучение в Академии. В двадцать четыре года он стал офицером.

Глинку Катрин вспоминала всегда с каким-то горестным чувством. С матерью она виделась нечасто, явно испытывая к ней скрытую неприязнь. В начале 1841 года умер Ермолай Керн, и Анне как генеральской вдове полагалась приличная пенсия, но двадцать пятого июля 1842 года она обвенчалась с Александром Марковым-Виноградским и с этого момента не могла на нее претендовать. Супруги Марковы-Виноградские жили весьма скромно. Они поселились в деревушке Сосницкого уезда Черниговской губернии — крохотном имении на пятнадцать душ мужа Анны Петровны. Пушкинской музе приходилось иногда за деньги чинить одежду, она переводила романы Жорж Санд, в минуту крайней нужды продавала по пять рублей письма к ней великого поэта.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Слово редактора

Слово редактора



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Киану Ривз (Keanu Reeves) Киану Ривз (Keanu Reeves) актер, кинопродюсер, режиссер и музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй