Иван Агапов: «Мне до сих пор снятся Абдулов и Янковский»

Артист Иван Агапов, много лет деливший гримерку с Александром Абдуловым и соседствовавший с Олегом Янковским, рассказывая о них, нет-нет да и переходит на настоящее время.
Олег Янковский Если Александр Гаврилович на радостях зазывал в гости всю Москву, то Олег Иванович не пускал в дом даже коллег, но мы видели, как важна для него семья. Cцена из фильма «Райские птицы» Фото: FILM COMPANY «SOTA CINEMA GROUP»/PHOTOXPRESS.RU

— Как Абдулов с Янковским относились к своей бешеной популярности?

— Плюньте в глаза тому актеру, который говорит: «Ой, как я устал от славы». Чего греха таить, популярность является составной частью актерской профессии. Абдулов любил рассказывать байку: когда в очередной раз его документы подали на звание заслуженного артиста, их завернули с формулировкой «За нездоровую популярность». Слава действительно была невероятной, но она не стала сверхзадачей — уж раз свалилась на голову, пусть будет. Поэтому и с Янковским, и с Абдуловым можно было входить в самые высокие кабинеты, любые организации, ВИП-залы аэропортов. Ради них могли и самолет задержать.

Помню юбилей Ларисы Долиной. У Александра Гавриловича, который с ней дружил, в тот вечер был спектакль «Плач палача» на гастролях в Питере. И хотя он очень торопился и играл в тот вечер быстрее обычного, все равно катастрофически не успевал на последний московский рейс. Пришлось задействовать высоких петербургских чиновников: в тот вечер самолет вылетел из Пулково с сорокаминутным опозданием, но с Абдуловым на борту. В другой раз играем спектакль и он мне говорит:

— Что у тебя вечером?

— Да ничего.

— Поехали в Питер, я для тебя эпизод в фильме придумал.

— А как же билеты?

Он в ответ только рукой махнул:

— Билеты — фигня.

И действительно, ему не нужны были никакие билеты. Мы приезжали на Ленинградский вокзал, и тут же все находилось. Появлялся начальник поезда, и меня без денег, без билетов сажали в СВ. А все потому, что я с Александром Гавриловичем.

При этом ни в нем, ни в Янковском не замечал звездной капризности. Не буду называть фамилии, но иногда, едва поступив в труппу, актеры заявляют: «На спектакле я должен сидеть в гримерной один — это необходимо для создания внутреннего образа». А вот Абдулову и Янковскому никто никогда не мешал. Олег Иванович много лет делил гримерку с Александром Збруевым. Когда мы играли «Затмение» — густонаселенный спектакль со множеством персонажей, в одной комнате сидели Сережа Степанченко, Александр Гаврилович, Саша Карнаушкин, Виллор Петрович Кузнецов и наконец я. Плюс гример — все время фонтанирующий идеями Абдулов придумал, что на спине у его героя Макмерфи должна красоваться большая татуировка. Перед каждым спектаклем гример приносил трафарет и минимум полчаса колдовал над Александром Гавриловичем, в то время как вокруг суетилась толпа народу. И Абдулов ничего, не просил персональной гримерки.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Виктория Макарская Виктория Макарская певица, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте