Олег Янковский: близкие актера рассказывают о неизвестных сторонах его жизни

Александр Збруев, Виктор Раков и Ростислав Янковский делятся воспоминаниями об Олеге Янковском.
Олег Янковский в фильме «Мой ласковый и нежный зверь». 1978 г. Олег Янковский в фильме «Мой ласковый и нежный зверь». 1978 г. Фото: fotodom.ru

История появления этого материала не совсем обычна. Все началось весной 2008 года, когда я подошла к Олегу Ивановичу Янковскому за кулисами «Ленкома» и попросила его об интервью. Если честно, я не очень рассчитывала на успех — всем известна была закрытость Олега Ивановича, никогда и нигде не откровенничавшего о своей жизни...

Когда я заговорила об интервью, Янковский посмотрел на меня со своим фирменным мюнхгаузеновским веселым удивлением. Но я показала Янковскому парочку журналов со своими публикациями. Он их пролистал… и согласился! Но только попросил на время отложить нашу встречу — ведь полным ходом шли съемки фильма «Царь». Ну а когда я позвонила ему через несколько месяцев, Янковский уже слишком плохо себя чувствовал. В мае 2009 года великого актера не стало. На этом история должна была бы и кончиться, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что Янковский стал мне сниться. Постоянно. Ночь за ночью. Я поняла это так, что мне нужно все-таки написать статью о нем. Логичнее всего было обратиться к его близким: вдове и сыну. Но Филипп и Людмила Зорина оказались еще не готовы говорить об Олеге Ивановиче, и мне посоветовали обратиться к другим, тоже очень близким к Янковскому людям — Александру Збруеву, другу и соседу по гримерке на протяжении более тридцати лет, Виктору Ракову, которого сам Янковский считал своим преемником в театре, а еще к старшему брату Олега Ивановича — Ростиславу Ивановичу Янковскому. И вот из их воспоминаний, как из мозаики, стал складываться портрет артиста. Что же касается Ростислава Ивановича, то дух младшего брата в его минской квартире словно витает. На стенах — множество семейных фотографий, где Олег еще маленький. А на журнальном столике — бутылка виски, которое любил Олег Иванович.

«Я сам виски не пью, — говорит Ростислав Янковский. — Эту бутылку в свое время еще Олег открыл. А теперь она стоит просто на память. Когда Олежка заезжал ко мне в гости — садился вальяжно в кресло, трубку закуривал. Обязательно просил: «Славулька, височки мне налей!» И по дому разливался запах виски, дорогого табака. Олежка от природы был склонен к сибаритству, а слава и успех позволили развиться этой склонности в полной мере.

Помню, как я впервые попал в Венецию, и мне там очень понравилось. Так, что я стал звонить брату: «Олежка, тут такая красота! Венеция — она потрясающая!» — «Славулька, успокойся! — отрезвил меня Олег. — Ты не представляешь, какая она кошмарная, когда дожди». Он в Европе чувствовал себя не как мы, восторженным туристом. Ведь брат стал там бывать — и во Франции, и в Италии — еще в советские времена. Железный занавес казался нам нерушимым, а Олежка уже завел себе привычку сидеть где-нибудь в Европе, на центральной площади в уличном кафе и наблюдать за людьми. Никуда не спешить, не суетиться… Особенно ему нравился Париж — он всегда останавливался там в отеле «Георг V». Нам всем Олег привозил из-за границы подарки — как он говорил, из «музея быта» (он так называл западные магазины). Ну и сам Олежка, конечно, в Европе одевался. Его суточных и гонораров на это вполне хватало. Помню, наша мама как-то раз увидела Олега в модном итальянском пиджаке со стильными заплатками на локтях. И даже не поняла, что это сделано специально. Предложила: «Олеженька, давай я получше переделаю». Он был такой — отдельный... Очень красивый, холеный, сдержанный, даже закрытый человек. И даже мы, его семья, не до конца его понимали».


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • O

    #
    в статье как раз описаны все давно известные парадные факты из жизни Янковского, а вот каким он был на самом деле - написано в Караване истороий неким основателем южного кинофестиваля!
  • 7jk555

    #
    Я считала Олега Янковского умом,честью,совестью актерского братства.После откровений Марка Рудинштейна мои наивные представления о О.Я. стали одним из самых больших разочарований.Теперь,когда смотрю его в фильмах,не могу избавиться от осадка.Оказывается,под маской безупречного джентельмена скрывался слабый порочный человечек.Интересно,стал ли откровением для Людмилы Зориной тот материал в "Караване"?
  • Lolosha

    #
    Не надо идеализировать актеров, они такие же люди как и все остальные, просто талантливые в области актерства. Я читала воспоминания господина MR в том числе и о Янковском. Прочла и тут же забыла. Откровения основателя кинофестиваля не привели меня к разочарованию. Степень таланта Олега Ивановича уникальна. Красив, статен, органичен и талантлив.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Ани Лорак Ани Лорак певица
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...