Иван Агапов: «Мне до сих пор снятся Абдулов и Янковский»

Артист Иван Агапов, много лет деливший гримерку с Александром Абдуловым и соседствовавший с Олегом Янковским, рассказывая о них, нет-нет да и переходит на настоящее время.
Александр Збруев, Александр Абдулов, Николай Гуляев, Дмитрий Липскеров, Николай Караченцов, Олег Шейнцис, Олег Янковский, Марк Захаров Когда все еще были вместе... Александр Збруев, Александр Абдулов, Николай Гуляев, Дмитрий Липскеров, Николай Караченцов, Олег Шейнцис, Олег Янковский, Марк Захаров Фото: Валерий Плотников

Тогда на сцену пришлось выходить в тридцатиградусную жару. Причем в исторических костюмах! Осталось видео, как после спектакля Янковский и Абдулов в местном ресторане шутили и плясали, удивляя всех присутствующих. Отыграв постановку, после которой и в живых-то сложно остаться — такая была бешеная физическая нагрузка, они умудрились сохранить веселость и бодрость духа, да еще пытались заразить ею остальных.

— Какова судьба спектаклей, в которых они играли?

— Некоторые продолжают жить и сегодня, в них вводятся новые артисты. В «Шуте Балакиреве» Петра Первого замечательно играет Саша Лазарев. А я исполняю в «Женитьбе» ту роль, которую играл Александр Гаврилович, — Кочкарева. До меня в ней выходил Сережа Чонишвили, но подвернул ногу, потом играл Дима Певцов — случилась та же неприятность. Когда ввели меня, коллеги предупредили: «Вань, береги ногу».

Так получилось, что Александра Гавриловича в этом спектакле я не видел. К счастью, сохранилось видео предпремьерного показа «Женитьбы» — того самого, в Саратове: по этому раритетному диску, что называется, и учил роль. На один из спектаклей пришла Юля Абдулова. «Мне кажется, Саше бы понравилось», — сказала она.

Так что какие-то постановки по-прежнему идут, но, скажем, «Чайку», после того как Янковского не стало, Марк Анатольевич снял. Как и «Варвара и еретика», где блистал Абдулов. Захаров сказал, что без него игра не имеет смысла. Да, «Ленком» понес тяжелые утраты, которые пробили огромную брешь в репертуаре. Но с другой стороны, театр, отдавая дань своим актерам, показал, что незаменимые люди все-таки есть. И они всегда с нами.

— Их присутствие в театре ощущается и сегодня?

— Присутствие безусловно ощущается. Но еще острее — отсутствие...


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Lolosha

    #
    Спасибо Ивану Агапову за такие трогательные воспоминания! Самого Агапова видела в "Чайке" в роли Медведенко, играл замечательно. Да и вообще роли в кино его немногословные, но запоминающиеся.
  • roda

    #
    Бокал-2036, Не забыли.Просто смешали все в кучу. Янковский-артист, многогранный и талантлевейший и он вне сомнений. А Абдулов очень, очень красивый в молодости, предприимчивый мужчина. Но таких актеров полно....Абдулов скорее шоумен-балаган и просто компанейский парень. Ставить их в один ряд с Янковским по уровню таланта и мастерства-унижение Олегу. Для театра Александр Гаврилович находка, пиар, лицо, популярность, наплыв бабья. Певцов из той же "оперы", с таким" талантом" мог стать слесарем. То, что произошло с Ленкомом страшно Горин,Шейнцис ,Абдулов, Янковский, Леонов, трагедия Караченцова. Захаров уже в таком почтенном возрасте. Скорее всего театр не оправится от таких ударов....жаль.

  • #
    Как же быстро забыли Абдулова с Янковским, совсем мало комментариев...

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Хулио Иглесиас (Julio Iglesias) Хулио Иглесиас (Julio Iglesias) певец
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...