Полина Филоненко. Привычка взрослеть

Внутри вдруг что-то щелкнуло, произошло полное обнуление. Я поняла: хуже уже не будет. Вот она, моя финальная точка отсчета.
Полина Филоненко с мужем Андреем Мы уже больше десяти лет вместе, хотя абсолютно непохожи во всем: разные темпераменты, профессии. У Андрея мягкий характер, у меня — взрывной Фото: из архива П. Филоненко

Зато повезло с одеждой: родственники живут в Германии и двоюродная сестра присылала свои вещи, знала — «Полине надо». Даже самых любимых нарядов не жалела.

Сейчас у меня большой гардероб, в котором кожаная куртка соседствует с классическим драповым пальто. Но как всякой женщине, хочется чего-то нового, из каких-то вещей уже морально выросла. Все-таки тридцать — серьезный возраст. Я ведь долго жила с ощущением, что мне все еще семнадцать, во многом потому, что близкие и коллеги всегда относились трепетно, защищали. Да и в кино часто играла школьниц, поскольку маленькая, типаж подходящий. Наконец перешла на студенток, потом «окончила институт», следом «замуж вышла» и «ребенка родила».

Хотя порой возвращаюсь к ролям молоденьких девушек. Например героине в новом фильме «Лабиринты» двадцать два. Перед проектом позвонили моему агенту:

— Как Полина выглядит?

Та бодро ответила:

— Лет на восемнадцать!

В «Лабиринтах», которые снимает Юрий Владовский, впервые играю отрицательную роль: Альбина влюбилась в «плохого парня» и в итоге сама встала на скользкую дорожку. Она грабит квартиры, обманывает пенсионеров, всячески портит жизнь главной героине. Оказалось, мошенницу играть проще, чем положительную барышню: не принимаешь все близко к сердцу и на площадке всегда хорошее настроение.

В общем, школьницу я переросла, за плечами уже много взрослых проектов. Вспоминаю прекрасный фильм с Александром Домогаровым — «Любовь без правил». По сценарию между нашими персонажами вспыхивает чувство. Целоваться, правда, не пришлось, но романтика на экране получилась. Поначалу очень боялась знаменитого коллегу: как глянет исподлобья, аж мороз по коже! Но вскоре напряжение спало, мы подружились. Александр смеясь называл меня «гениальное дитя», а я его величала «маэстро».

Есть еще картина о чувствах с невероятным градусом эмоций. Я дублировала Люси Гордон, сыгравшую Джейн Биркин в фильме «Генсбур. Любовь хулигана». Биркин должна была не только говорить по-русски с акцентом, но и томно вздыхать. Сложность в том, что русская речь не укладывалась во французский текст — не совпадала артикуляция. Пришлось повозиться, но я сумела справиться с задачей за день.

Генсбура озвучивал Сергей Шнуров, но мы так и не познакомились, он работал в другое время. Честно говоря, немного побаивалась соприкасаться с этой историей: Люси Гордон, которая сыграла жену и музу Сержа, покончила с собой. А я суеверная, подобно большинству актеров, и опасалась, как бы такая роль мистически не отразилась на моей судьбе. Слава богу, напрасно волновалась. Да и вообще — по жизни я сейчас большая оптимистка.

...С тех пор как десять лет назад сыграла Сонечку Мармеладову, в моем багаже появились десятки картин. Часто вспоминаю «Все могут короли» Ольги Музалевой. Я там практически сказочная принцесса, лесная нимфа. Такую героиню ждала с детского сада. Благодаря роли научилась держаться в седле. В лошадей просто влюбилась, прогулки верхом даже иногда снятся.

Не так давно показывали сериал о семидесятых «Синяя роза» Тимура Алпатова с Николаем Фоменко и Полиной Кутеповой. Я играю их дочь. Эта история про ленинградскую семью ценна тем, что передает атмосферу тех лет. Любимая сцена — юбилей «отца». Я вваливаюсь в ресторан пьяной в хлам и устраиваю скандал родителям. Бросаю на стол свои три гвоздички, беру из тарелки соленый огурец, закусываю: «С днем рождения, папочка!» Гости ошарашенно молчат, мама пытается сгладить неловкость и вывести дочь из зала.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Несбывшаяся кадриль

Несбывшаяся кадриль






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Виктория Макарская Виктория Макарская певица, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй