Юлия Савичева. Семейное дело

Популярная певица о своих корнях, зауральском детстве и уроках жизни, полученных от бабушки и деда.
Записала Елена Михайлина
|
01 Июня 2016
Станислав Савичев со своими родителями, сестрой Олей и братом Кириллом
Семейная легенда гласит: бабушка с дедушкой влюбились друг в друга мгновенно. Мой папа Станислав, бабушка, Оля, Кирилл и дедушка
Фото: из архива Ю. Савичевой

Дедушка был художником. Рисовал в основном пейзажи, ему нравилось изображать деревья, воду, туман. Однажды написал о своем творчестве полушутливое стихотворение:

Я ездил на алтайские пейзажи,
Природу я писал не для продажи,
В каких-то ящиках хранятся дома
С тех пор почетные дипломы.
Написанные мной портреты
Хвалили зауральские газеты,
Известный кавээнщик Масляков
Забрал одну картину — был таков!

С бабушкой Людмилой они на художественной почве однажды и встретились. Она была личностью очень творческой, массовик-затейник не по профессии, а по призванию. Руководила детскими кружками в клубе «Курганхиммаша». И вот перед очередными состязаниями в секции по шашкам потребовалась помощь профессиональных художников — нарисовать турнирную таблицу, — и бабушка, тогда старшеклассница Люда, отправилась к оформителям. А там работал дедушка — занимался на химмаше художественным оформлением: рисовал плакаты к различным мероприятиям, декорации для самодеятельного театра. Тут-то они и познакомились!

Семейная легенда гласит: влюбились друг в друга мгновенно, что называется, с первого взгляда. И с этого момента не расставались. Мой папа — их старший ребенок. Потом родилась Ольга, и последним — Кирилл. Бабушка не раз говорила, что мой дядя стал для них с дедушкой неожиданным подарком. На самом деле все их дети были своего рода подарком — удивительно творческие, не обделенные талантом. Папа с Кириллом с детства занимались музыкой, Ольга профессионально танцевала.

Мне у бабушки с дедушкой было здорово. Во-первых, потому что все способности, что во мне проклевывались, они однозначно поддерживали. Во-вторых, мне повезло быть первой внучкой, когда каждое слово ловится, смешные случаи взахлеб пересказываются... И поверьте, рассказать было что!

Говорить я начала очень рано, года в два или три использовала уже нормальные, полные предложения. Многие дети долго картавят, а я почти сразу начала произносить все чисто, правда, иногда путала слова. Бабушка Люда с удовольствием стала учить внучку смешным песенкам и частушкам, с которыми полагалось выступать перед гостями. Голосок у меня был тоненький-тоненький, как лезвие. Пела много и любила ответную реакцию слушателей — все сразу начинали улыбаться.

Однажды мама забирала меня от дедушки с бабушкой, было поздно, и деда Боря пошел нас проводить на автобусную остановку. Народу, как до сих пор помню, там было очень много, это сейчас все на автомобилях, а тогда в Кургане жили скромно. Стоял крепкий мороз, но небо чистое и масса звезд. Еще и дедушка подлил масла в огонь, сказал: «Какое сегодня красивое небо! Звездное!» И я от переизбытка чувств решила спеть. Затянула тематическую вещь из бабушкиного репертуара:

1 2 3 4 5 6
На территории долголетия: «НИЖФАРМ» и РГНКЦ подписали меморандум о сотрудничестве
Подписание состоялось в рамках IV Национального конгресса с международным участием «Национальное здравоохранение» – ключевого отраслевого события, организованного Министерством здравоохранения РФ.

Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая