Юлия Савичева. Семейное дело

Популярная певица о своих корнях, зауральском детстве и уроках жизни, полученных от бабушки и деда.
Юлия Савичева Юлия Савичева Фото: Сергей Новожилов

Бабушка говорила мне «Главное — прощать» — и вспоминала свою маму, которая поучала ее молодую: если выбрала человека, так и люби его до конца, никто ведь замуж не гнал!

Сейчас такое время, что все гонятся за личной свободой, независимостью. Боятся не успеть попробовать всего, что ли?.. Легко ставят штампы в паспорт, дают клятвы в храме, а потом разбегаются и снова по кругу, но уже с другим человеком. Семья — самый надежный тыл, какой только есть на земле, — утратила свою значимость. Скажу честно, не хотела бы узнать, что такое развод или крах брака. Я совсем другая. Наверное потому, что иные примеры были перед глазами.

Когда я была маленькой, родители много работали. Жили мы в Кургане. Папа вместе с Максимом Фадеевым выступал в группе «Конвой», он барабанщик. Они с головой были в творчестве: бесконечно репетировали, составляли программы, выступали. Мама в музыкальной школе учила детей игре на фортепиано. Кстати, учеников у нее было очень много и каждого она дотянула до хорошего уровня. Пожалуй, кроме родной дочери — как и всех российских детей, меня постоянно отправляли к бабушкам-дедушкам. Поэтому творческое начало, что во мне есть, думаю, в большей степени передалось от старшего поколения, чем от родителей. Да и многие жизненные установки тоже.

Даже когда в 1994 году мы переехали в Москву (папу пригласил Фадеев, перебравшийся в столицу раньше), каждое лето меня отправляли в Курган. Поэтому детство у меня самое что ни на есть зауральское. Знаете, как говорят про Курган? Еще не Сибирь, но уже не Урал. Находится город за Уральскими горами недалеко от Петропавловска, а это, как известно, Казахстан. Курган — город талантливый, музыкальный. Я стараюсь родину не забывать, часто там выступаю. На моих концертах люди не стесняются танцевать, импровизировать, с лету включаются в любую программу. Каждый раз есть ощущение, что приехала домой, где некого бояться. И в то же время могу честно признаться — ни перед одним выступлением так не мандражирую. Очень волнуюсь, когда возвращаюсь в город, где впервые вышла на сцену. И каждый мой приезд в Курган — это немножко «камбэк» в беззаботное детское время.

Вокзал, хоть и стал современнее, по большому счету все тот же. Бабушка Женя (по маминой линии) там работала, объявляла о прибытии и отбытии поездов. В памяти сохранилась яркая картинка — стук колес по рельсам, аромат цветущего шиповника и улыбающиеся бабушки: «Приехала, наша маленькая!»

В Кургане протекает река Тобол, с ней тоже многое связано... Мой дедушка по папиной линии Борис Иванович чувствовал и ценил природу. Утро, тонкий туман над берегом, розовый рассвет, по поверхности реки тихо скользит дедова надувная лодка — самая простая. В первый раз он взял меня на рыбалку, когда мне исполнилось года четыре. Поплавок я называла «поклевком» (логичным ребенком была!). Дед стал учить меня рыбачить. Это было здорово! По берегам и в лодках с удочками сидят взрослые мужчины, одна я — малявка. В тот самый первый раз он вручил мне удочку, а сам сел на весла. Вскоре мы оказались на середине Тобола, и началась рыбалка. В детстве я вовсе не отличалась усидчивостью, но в этот раз хватило выдержки, чтобы терпеливо ждать клева. И что вы думаете? В итоге наловила рыбы больше дедушки! Говорят же, что новичкам везет!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Читайте также

Зара Зара певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте