Ирина Образцова. Моя шаровая молния

Сестра Елены Образцовой рассказывает о жизни великой певицы, ее главной любви Альгисе Жюрайтисе, отношениях с единственной дочерью и судьбе ее наследства.
Елена Образцова, ее дочь Елена Макарова и внук Саша, 2003 год Лена, ее дочь Елена Макарова и внук Саша, 2003 год Фото: PERSONA STARS

Слава не был ангелом. И никогда не был «добреньким». Он довольно строго воспитывал маленькую Лену. Запомнила такую сценку. Я была у сестры в гостях, когда племянница вернулась из школы. Скинула пальто, разбросала сапоги, зашвырнула куда-то портфель. Увидев это, Макаров вскипел: «Немедленно за дверь! Зашла, разделась, аккуратно все развесила. Снова оделась, вышла, зашла. И так десять раз». Что девочка и сделала. Но теперь строгости забылись. В своих гневных обвинениях дочь сестры «забывает» сказать, что Слава не такой уж бедный и несчастный: после развода он недолго оставался одиноким, женился второй раз, у него родился ребенок. К слову, только тогда, видимо, почувствовав себя ненужной, Лена-маленькая стала общаться с матерью, приняла ее помощь.

Племянница — человек довольно специфический. Ей скоро пятьдесят, но она до сих пор эльф — играет в ролевые игры толкинистов. Эльфы — самые умные и вечно молодые, им никто не указ. Так Лена-маленькая, видимо, себя и ощущает, руководствуясь по большей части только собственными желаниями. Вначале училась в МГУ на факультете журналистики. Бросила. Потом поступила в «Гнесинку». Уехала в школу Монтсеррат Кабалье, с которой сестра была очень дружна. В Испании отлично выучила язык, подрабатывала гидом. Там же нашла мужа Джорди, красавца-каталонца, Лена-большая называла его «наш мучачо». У них родилась малышка Элиа. Джорди — очередной Ленин супруг. От первого брака у нее есть сын Саша, которому сейчас двадцать восемь лет.

Внука сестра обожала! Когда тот жил в Испании, Лена посылала ему всю пенсию, около тысячи долларов. Но Саша не стремился ничем заняться. Сейчас он вернулся в Россию и по-прежнему живет одним днем. Не стал даже получать водительские права. Съездил пару раз на занятия, потом отказался: «Слишком рано вставать». Несмотря на то что сестра предлагала устроить его на работу, возможностью не воспользовался.

Вернувшись в Москву, Саша поставил руки в боки:

— Ну, тетя Ира, будете меня уму-разуму учить?

— Это твоя жизнь, я тебя видела двадцать лет назад и, может, еще двадцать не увижу. Поступай как знаешь.

— О! Вы единственный адекватный человек! — обрадовался внучатый племянник.

Только после смерти Лены внук взялся за ум: сейчас он работает в фирме своего отчима Джорди. Сестра бы порадовалась.


Загрузка...


Интерактив

КОММЕНТАРИИ

  • 07.06.2016 00:34
    Проблема детей и знаменитых родителей стара как мир... Обо всем, что изложено в повествовании Ирины Образцовой, было ясно сразу, как только стали показывать на экране младшую Елену. Не смогла она оказаться на высоте своей матери, как, скажем дочери Ростроповича, не пытающиеся повторить судьбу своих родителей, но, с достоинством, продолжающие их вклад в музыкальное искусство. (Оказывается, все авторские права заблокировала, дневники не выходят, диски с трудом, про Каллас тоже , видимо спекулировать собралась, ну, а про квартиру на Патриарших и говорить нечего, для этого и приехала из Испании, где никому не нужна...) Да, родители развелись, но от детей никто не отказывался. И было это давно, еще в 15 лет... А на Пятом десятке Мадам Макарова могла бы уже найти свое собственное место в жизни, осознав гений своей матери, и почитая его как данность, как благо... Одеть мамины платья и думать, что они сделают из тебя ту выдающееся, уникальную Образцову ?... А после смерти мамы сообразила, что можно на ее имени проехаться, ну да, на жизнь надо же как то зарабатывать, раз бог других талантов не дал, но поздно уже, раньше надо было думать, лет в 17-ть, и не портить нервы матери... Сначала от матери отказалась, а теперь, переменив фамилию, и от отца отказывается... В семье не без ур....да , как говорят! Тебе дана жизнь, живи, не завидуй, а главное, не вреди, самой во вред будет, пора уж и повзрослеть...
  • Аватар

    07.06.2016 07:22
    Раньше, когда читала об актрисах, которые добровольно отказались от возможности иметь детей, как Гундарева, балерина Плисецкая, считала это неправильным. А теперь думается, что может оно и правильно. Одни скандалы, что у Гурченко, что у Образцовой, что в недавней статье про Нифонтову. К сожалению дети вырастают у них иждивенцами. Вот и у Образцовой такая же ситуация и дочь и внук. Хоть бы чувство благодарности испытывали к своим знаменитым родителями, так и этого нет. И смешно даже читать про обиды дочери Образцовой на мать. Разводятся миллионы людей и что теперь из-за этого всю жизнь детям считать себя жертвами? Просто наверное это так удобно.

  • 05.06.2016 01:29
    Полностью солидарна с дочерью в вопросе уничтожения архива, и тем более личного, все мы не вечны, и оставлять это на поругание разного рода проходимцев было бы не правильно... Чего стоит история с архивом Орловой... Конечно хочется знать об Образцовой как о певице, о её творчестве, а все эти семейные дрязги хорошо бы оставить за кадром, люди не ангелы, и в каждой семье есть свои проблемы....В моей семейной библиотеке есть роскошный альбом изданный в советское время прсвящённый Е.Образцовой, вот это интересно, а то как онасорилась с дочерью, пусть останется их семейной историей....По сути рассказ ни о чём, рыбки, собачки, тушканчики, а где премьеры, театр, потрасаюшие партии в её исполнении???

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    МакSим МакSим певица, композитор
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.