Зоя Воскресенская: неизвестные факты из жизни детской писательницы

Обласканная властью, она отдала 25 лет жизни службе во внешней разведке.
Татьяна Миргородская
|
29 Июля 2015
Зоя Воскресенская. Как детский писатель она еще при жизни стала классиком. Гонорары за книги она большей частью пересылала в детские дома.
Зоя Воскресенская. Как детский писатель она еще при жизни стала классиком. Гонорары за книги она большей частью пересылала в детские дома.
Фото: ТАСС

«Что мне делать, Боря?» — спрашивала она, когда после смерти Сталина и ареста Берии на Лубянке началась чистка. Летели головы, вчерашние всесильные «кадры» исчезали в кровавом водовороте. Очередь дошла и до начальника Четвертого управления генерала Судоплатова, бессменного руководителя Рыбкиных, человека, которого они бесконечно уважали, с которым дружили семьями. Зоя знала ответ Бориса — и была уверена в своем решении. Предавать друзей нельзя. Вполне сознавая последствия, она — единственная — сказала на собрании, что знает Судоплатова много лет и убеждена в его порядочности. Зое повезло — не арестовали. Просто уволили по сокращению штатов, хотя ее должность сокращению не подлежала. Дали понять, что в Москве ей места нет. До пенсии оставался год, но это никого не интересовало.

«Что мне делать, Боря?» — она думала о семье, о том, как обеспечивать будущее, как доработать выслугу лет. И в конце концов приняла решение — попросила работу на Крайнем Севере. С тем, чтобы оставить детей и мать в Москве и когда-нибудь к ним вернуться. И вот ее, белую кость, полковника внешней разведки, перевели в МВД и направили в распоряжение ГУЛАГа начальником спецотдела в лагерь для особо опасных преступников. Зоя почитала о Воркуте в энциклопедии, собрала чемоданы и поехала.

«Что мне делать, Боря?» — ей нужно было поставить как-то себя на новом месте, среди «вохры», с которой она раньше не сталкивалась. Единственный полковник в Коми АССР — да еще и женщина! Холод, темнота и нехватка кислорода сначала спровоцировали сердечный приступ, а потом — самую настоящую цингу. Но страшнее были грубость, косность и подлость окружающих, логично предполагавших, что ее назначение — ссылка. И все же ей удалось победить. Сотрудники в буквальном смысле подтянулись — в парикмахерских в три раза выросла клиентура, в местном магазине раскупили весь запас одеколона, при Зое никто не смел употреблять жаргон и крепкие выражения. Спустя полгода «бандитский» лагерь слили с «политическим» — и Зое открылась бездна. Чудовищные судьбы проходили перед ее глазами.

«Что мне делать, Боря?» — Зоя принялась писать в Москву в поисках справедливости для невиновных людей. Раз за разом она получала отказы, но реабилитации нескольких человек все же добилась.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Премьеры октября в онлайн-кинотеатре PREMIER
В октябре зрителей ждет насыщенная программа: захватывающие исторические детективы, основанные на реальных событиях прошлого столетия, душевные семейные комедии и долгожданные новые сезоны популярных телесериалов.

Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Полина Диброва
фотомодель
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая