Любое насилие за гранью моего понимания. Если честно, сколько играю в фильмах военной тематики, столько и сомневаюсь: получится ли у меня естественно обыграть в кадре тот же пистолет? Конечно, я стреляла в тире и на съемках бывало, но отношение к оружию у меня сложное. Возможно, как и надежда на силу диалога, это появилось в момент празднования моего совершеннолетия. Очень уж оно вышло оригинальным.
Отметить собралась вся моя любимая семья — мама, папа, сестра с мужем, бабушка. На столе — традиционный торт со свечами, и вдруг, как в дурном кино, — входная дверь слетает с петель и падает внутрь. Мы даже не сразу поняли, что ее выбили. Налетчиков было несколько — все в масках и вооружены. Угрожая пистолетом, всех нас, включая щенка питбультерьера, положили лицом в пол. Знаете, это очень сложное состояние — когда ты чувствуешь на своем затылке холод огнестрельного оружия, ощущаешь запах хорошо смазанного металла... Оцепенение жуткое. Всем, даже бабушке, связали за спиной руки. Мы не понимали, кто эти люди и что им от нас надо.
Когда визитеры начали переворачивать дом и спрашивать, где ценности, я, как ни смешно это звучит, вздохнула с облегчением — нас просто грабили! На вопросы одного из налетчиков: «Что празднуем? Ну что, пожила 18 лет и хватит?» — не только постаралась ответить, но и вступила в диалог. Есть у меня одно, как мне кажется, положительное качество — убеждение в том, что можно договориться с каждым. И главное — это стоит делать, даже если жизнь столкнула с не очень хорошими людьми. Сейчас уже не вспомню, о чем именно мы говорили, но мне даже вернули кулончик, подаренный на день рождения папой. А перед тем как уйти, разговорчивый грабитель вынул из праздничного торта нож, вытер его о скатерть и положил рядом со мной. «Минут через 15 можешь всех освободить», — сказали мне на прощание. И я ответила: «Спасибо». Конечно, в тот момент всем было очень страшно, но потом мы иначе как со смехом эту историю в семье и не вспоминали.
Итак, о современных трагикомедиях. Когда съемки фильма «По законам военного времени» продолжились, меня обязали оформить вид на жительство в Украине. Я превысила лимит в 90 дней, в течение которых могла находиться там без оного. Выдали мне документ, что-то вроде привычного российского заграна. А на фото я в военной форме образца 1941 года! Ну не абсурд ли? Теперь летаю с этим паспортом, прохожу таможенный контроль. И когда очередной сотрудник сравнивает меня с изображением в данном документе, изо всех сил сдерживаюсь, чтобы не расхохотаться. Правда же, смешно?
В остальном все оставалось по-прежнему. На протяжении полугода снимали во многих городах — Львове, Одессе, Киеве, Черновцах, и, казалось бы, у населения должны быть свои особенности... Есть же жители портовых городов — более открытые, привычные к общению, а есть почти автономные населенные пункты, и люди в них такие же. Но нет! Абсолютно везде одинаково подходили за автографами, просили сфотографироваться с артистами на память, говорили добрые слова, с удовольствием сами принимали участие в съемках массовых сцен, просто наблюдали и советовали, как лучше держаться в кадре. В общем, обычная радость от того, что в твоем городе снимают кино.
И только выпуски ночных новостей да машины такси с развевающимися флагами напоминали — совсем недалеко, тут рядом настоящая война. Как параллельная реальность. Будто и не мы здесь снимаем кино, а они — там.