Звезда «Тихого Дона»: «Я никогда не корила Селезневу за то, что она увела у меня мужа»

Наталья Архангельская о мистике и тайнах личной жизни.
Наталья Архангельская «Лишь теперь, спустя годы, могу сказать, что любила по-настоящему только Сашу Фадеева и Влада, с которым счастливо прожила тридцать лет» Фото: Дамир Юсупов

Мы с Владом часто бывали в Париже, останавливались у друзей или в отеле — квартиру он оставил семье. Муж хорошо зарабатывал, мы жили на широкую ногу, много путешествовали по миру. Влад был очень элегантен, прекрасно одевался сам и любил, чтобы я тоже выглядела лучше всех. Покупал мне дорогие подарки, меховые жакеты, шубы. Конечно, в театре не всем это нравилось. Помню, однажды надеваю норковую шубку, а в кармане огромная иголка торчит.

Вскоре Владу предложили работу в другой стране, его ждала блестящая карьера. Но я сказала: «Нет! Не поеду! Я — артистка и буду работать в Москве». И муж ради меня остался работать в России. Но и я ради него отвергла очень заманчивое предложение...

С Георгием Александровичем Товстоноговым мы познакомились в ВТО. Сидели в компании, выпивали, беседовали. Я была в ударе, пошла даже танцевать. Домой в такси ехали вместе, он решил меня подвезти. По дороге Георгий Александрович вдруг предлагает: «Не хотите в мой театр?» Оказывается, в это время у него не было ведущей артистки. При этом Товстоногов никогда не видел меня на сцене, видимо, в тот вечер сильное я произвела на него впечатление! Но я не могла бросить Влада — иностранцу нельзя было переезжать в Ленинград. Звонит Товстоногов на следующий день:

— Вы подумали? Решайтесь!

— Дайте мне еще один день!

Словом, я тянула: еще день, еще... Он, наверное, подумал: вот сумасшедшая, в БДТ не хочет! В конце концов я отказалась и, наверное, упустила свой шанс. Но если бы согласилась, упустила бы Влада, любовь всей моей жизни...

Пока муж работал, мы жили на казенных квартирах в домах управления дипкорпусом: с казенной мебелью, прослушкой и консьержками в погонах. У меня был шофер, продукты из валютной «Березки». И я думала, что так будет всю жизнь...

Как-то с Владом поехали в Италию. Утром муж пошел прогуляться. Час его нет, два, три... Я поставила на уши всю гостиницу — бросились его искать. Наконец возвращается.

— Где ты был?

— Не знаю... Я отель наш потерял...

Поначалу мы на этот случай не обратили внимания, а потом выяснилось, что Влад страдает болезнью Альцгеймера. Постепенно моя жизнь очень изменилась. Я продолжала играть в театре, ездила на гастроли, однако основной заботой стал муж. Надо было уже самой зарабатывать, крутиться, чтобы покупать дорогие лекарства. Порой еду вечером после спектакля и гадаю: «Господи! Не горит ли мой дом?» Влад по рассеянности мог в любом месте оставить сигарету и устроить пожар. Однажды прихожу — он электрический камин в ванну тащит.

— Влад, ты что делаешь?

— Хочу его включить, чтобы вода была теплая.

Представляете, что могло произойти? Вот так я и жила... Почти десять лет муж болел. Ушел он из жизни в шестьдесят девять лет. Лишь теперь, спустя годы, могу сказать, что я любила по-настоящему в своей жизни только Сашу Фадеева и Влада, с которым счастливо прожила тридцать лет.

Помню, мы только познакомились с Владом и подруги повели меня к гадалке, она посмотрела мою руку и сказала: «С человеком, с которым сейчас встречаешься, вы поженитесь. Все будет хорошо, но закончится плохо... Знай, ты рождена дойти до очень больших высот в любви, в работе. Но только дойдешь до очередной вершины — кто-то сверху тебя останавливает. Одно скажу в утешение: нуждаться не будешь никогда, никогда не будешь нищей...» Все так и случилось.

Не забываю слова той гадалки. Я вообще фаталистка и считаю, что все, что с нами происходит, уже где-то наверху написано. С кино не сложилось. Успеха, который принесла шолоховская Дуняшка, я больше не достигла. Зато сыграла много интересных ролей на сцене и встретила свою настоящую любовь. До сих пор жива моя мамочка, ей исполнилось сто три года. На мне огромная ответственность, ведь только от меня зависит ее жизнь. Десять лет я ухаживала за мужем, а теперь за мамой. Значит, такова моя судьба!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Почему так рано ушла Анна Самохина?

Почему так рано ушла Анна Самохина?

Борис Щербаков Борис Щербаков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте