Виктор Харитонов. Брат мой Леня

Пронзительные воспоминания брата знаменитого Леонида Харитонова, написанные Виктором перед смертью.
Владимир Харитонов с женой Ларисой «Мы с Ларисой Петровной всегда называли друг друга по имени-отчеству и никак иначе. Почти пятьдесят лет идем по жизни рука об руку», — Владимир Харитонов Фото: из архива В. Харитонова

«Эксперимент» помог рождению многих артистов и коллективов. Из наших стен вышел известный театр «Лицедеи», Вячеслав Полунин, композитор Лора Квинт, бард Виктор Федоров... На премьеры к нам специально приезжали Марсель Марсо, Пьер Вери и многие другие люди с мировыми именами. Объездили с гастролями весь мир: Болгария, Италия, Франция, США...

Mэр Петербурга Анатолий Собчак приходил на премьеры, он высоко ценил «Эксперимент». Говорил: «Работайте спокойно». Однако работать спокойно нам не давали — те, кто рангом пониже Собчака, но не будешь же каждый раз бегать к нему жаловаться. Вроде бы и власть поменялась, и страна название сменила, но соглядатаи, стукачи, подлецы, бюрократы как были, так и остались. Как и при прежней власти — недалекие, малообразованные, но активные и нахальные.

Комитет по культуре посылал к нам одну комиссию за другой. Я понимал: их желание — отнять у нас помещение, это ведь исторический центр, где квадратный метр на вес золота. Помню, прицепились к тому, что отдельные предметы для спектаклей мы нашли... на помойке. Это правда. На дорогие декорации не было средств, а на питерских свалках чего только не обнаружишь, в том числе настоящие предметы искусства и старины, просто бесценные. Но чиновники нас не понимали. Или делали вид. Заставляли писать объяснительные: как так можно — вещи со свалки в искусство, на сцену?!

Как-то во время репетиции зашли люди в малиновых пиджаках. По-хозяйски огляделись и сказали: «Театра здесь не будет, а будет казино!» Очевидцем этих событий был Юлиан Панич, известный актер и режиссер. Мы с ним дружили. Он посоветовал:

— Передай театр Рудику Фурманову — он человек грамотный, решит ваши проблемы.

— Вот бы здорово! Я же худрук, а вот в хозяйственных делах мало что смыслю!

Фурманов с восторгом принял эту идею. И я своими руками передал ему «Эксперимент». Анатолий Собчак одобрил, бумаги были подписаны. А буквально на следующий день мне и артистам запретили приходить в театр.

Фурманов сказал: «Теперь я директор и сам решаю, кто тут нужен, а кто — нет». Выставил охрану: «Мы наберем другой коллектив». Елена Владимировна Юнгер, старейшая народная артистка (ей было уже под девяносто — почти ровесница века), даже не смогла забрать костюмы, которые были ей подарены Николаем Павловичем Акимовым. А мы как раз выпускали спектакль с ее участием. Елена Владимировна искренне не понимала, почему спектакль не состоится. Тогда я обратился в Театр сатиры в Петербурге, к директору Владимиру Словохотову. И мы на их сцене выпустили спектакль «Графиня Санциани» с Еленой Владимировной в главной роли. В срочном порядке нашли другие костюмы.


Загрузка...


Интерактив

КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    10.11.2015 07:54
    Виктор Владимирович скончался 8 ноября. Светлая память актеру! Приятно было читать эти воспоминания: такие трогательные, нежные, без ненависти и злости, хотя поводы к определенным личностям имелись. Замечательные детские фотографии! Видно, что семья была дружная и любящая.

  • 10.11.2015 14:21
    <<> Вроде бы и нормально жизнь прошла у Виктора Харитонова, но написана статья так жалостно, как будто у него и брата были сплошные несчастья и беды. А ведь это далеко не так. Особенно жизнь Леонида Харитонова, он получил огромную актерскую славу, о которой многие неплохие актеры могут только помечтать! Ну, а идеальных судеб, когда все великолепно всегда - вообще не бывает.>> Братья Харитоновы были, безусловно, талантливые и безмерно одаренные люди, способные много дать русскому театру. Таким людям надо помогать, они зачастую не могут решать бытовые проблемы - это не их конёк, они наивны и по-детски доверчивы, не готовы противостоять предательству или обману. Нельзя требовать от таланта ещё и пробивной силы. Харитоновы могли бы обогатить искусство замечательными ролями и спектаклями, но сильно пострадали от бездушия чиновников от искусства и других лиц. Очень жаль, когда о таких людях вспоминают после их ухода...

  • 11.11.2015 00:09
    Ну не зна-аю...Обкакал братика со всех сторон. Хотя и правду написал. Ах, Ленечка, братик мой, какая же ты был тряпка, трус, алкоголик, шкура продажная, прелюбодей, жену с ребенком бросил, чтобы КГБ-шный папаша не растер в порошок. Ах, любимый братец ну ты и идиот, что ради искусства решил лучше помереть (а и правда ведь, идиот..). Очень, очень светлые воспоминания про любимого братика-подкаблучника и размазню, который еще и родителей предал, разрешая своей жене так с ними обращаться. Все правильно дедок написал, и кто не глупый поймет, что не про любимого братика написано. А про человека-слабака и предателя ради сытой и спокойной жизни. И ладно бы стариков на пенсию "ушли" из МХАТа. Это-то как раз понятно. А то что ушли молодого мужика, чуть за пятьдесят...Ни Дорониной он не нужен оказался, ни Ефремову. Видели его сучий характер и сущность. Вот и отвязались от него. Наверняка еще и стучал гэбистам на всех. И как представилась возможность (новое время, веяния, и папа-гэбист женкин помер поди или не у дел уже оказался) так и избавились от сексота. Собаке собачья смертькак говорят. А он никому не нужен был: ни друзьям, ни детям, ни даже семье своей. Награда за такую жизнь: замок на двери холодильника. Так ему и надо. Молодец Виктор, перед смертью всю сущность "братика" раскрыл.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Евгений Цыганов Евгений Цыганов актер театра и кино
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.