Валери Соланас: «Я стреляла в Энди Уорхола»

Феминистка Валери Соланас стала звездой в ту минуту, когда нажала на курок револьвера. Пули поразили Энди Уорхола.
После покушения на убийство Валери стала знаменитостью. Кадр из фильма «Я стреляла в Энди Уорхола» После покушения на убийство Валери стала знаменитостью. Кадр из фильма «Я стреляла в Энди Уорхола» Фото: Splash News/All Over Press

— Ты зачем клевещешь на человека? — у Валери от возмущения привычно сжались кулаки.

Вива расхохоталась ей в лицо:

— Поборница справедливости! Да ты рассмотри, что здесь творится. Будешь такой же дурой — кончишь, как Фредди Герко.

Это был близкий друг Уорхола, выбросившийся из окна после того, как Энди отказался выполнить обещание снять его в своем фильме. Но Валери насмерть стояла за Энди: нет, он не такой козел, как большинство мужчин; он понимает женщин, он солидарен с ее манифестом, он обещал даже записать Валери на камеру, когда она будет говорить о том, как издевается над женщинами общество, и распространить эту запись среди знаменитостей, с которыми он на дружеской ноге.

Но все пошло не так, совсем не так. Все покатилось в тартарары с такой стремительной скоростью, словно Валери попалась под ноги дьяволу. Однажды вечером Соланас учуяла на своем этаже в отеле дым и поняла, что пахнет из комнаты ее соседки Эди Сэджвик. Распахнула дверь — а там страшная картина начинающегося пожара: уже занялись пламенем занавески. Сама Эди без сознания лежала на диване, а в руке тлела непотушенная сигарета. Валери никак не могла стащить отяжелевшую Эди с кровати. Выскочить в коридор и звать на помощь уже не оставалось времени. Почти надорвавшись, Валери кое-как выволокла тело Сэджвик из номера и захлопнула дверь. В комнате осталась забившаяся под диван кошка, она так и сгорела. Валери кинулась к лифту, чтобы спуститься в лобби и вызвать «скорую», внизу она неожиданно наткнулась на Уорхола и стала кричать, чтобы он скорее поднимался на третий этаж — там Эди, она умирает, она без сознания…

— О, эти выходки мисс Сэджвик, — равнодушно пожал плечами Уорхол.

— Она снова уторчалась, но я-то здесь при чем?

Только после того как «скорая» увезла еле живую Эди, Валери смогла осмыслить случившееся. Сэджвик несколько лет была музой Уорхола, он снял ее в 11 фильмах. Да, она ушла он него к Бобу Дилану, так что же, за это можно оставить ее подыхать в коридоре? Скотина, сейчас она ему покажет! Уорхол! Где Уорхол? Валери обежала весь отель, но тот как в воду канул. Она не знала, как теперь дожить до утра, ей надо, чтобы он немедленно объяснил ей свое поведение!

За ночь Валери выкурила три пачки сигарет, ни на секунду не сомкнула глаз, наутро кинулась на «Фабрику».

Картина корчащегося в крови Уорхола преследовала воображение Валери. Она начала пить, употреблять наркотики, родные ее стыдились Картина корчащегося в крови Уорхола преследовала воображение Валери. Она начала пить, употреблять наркотики, родные ее стыдились Фото: Getty Images/ Fotobank

Навстречу ей вышел с заспанной недовольной физиономией помощник Уорхола — Фред Хьюгс, на дух не переносивший Соланас.

— Позови Энди, ублюдок!

— Его нет. Он уехал в Лос-Анджелес.

— Что он там забыл?

— Газеты надо читать, дура.

Оказалось, что в Лос-Анджелесе у Уорхола открылась огромная выставка с ретроспективой его работ. Ладно, решила Валери, не навечно же он уехал, еще успеют поговорить. Но и через неделю ей заявили, что Уорхола нет на студии. Она стала настойчиво являться к входу утром и вечером, но Фред Хьюгс вновь и вновь преграждал ей дорогу: мол, уходи, Энди отсутствует.

— Пусть вернет мой сценарий и катится ко всем чертям!

— наконец заорала взбешенная Соланас; она имела глупость отдать Уорхолу единственный экземпляр своего произведения!

— Он давно подтерся твоим сценарием! И велел больше не пускать тебя сюда, поняла? Катись давай! Ты ему уже осточертела! — рявкнул Фред.

Кровь стучала в голове Валери, мысли беспорядочно скакали. Ничего, она заставит этого ублюдка вернуть сценарий. На следующий день — 10 июня 1968 года — Соланас с раннего утра караулила Уорхола у студии: рано или поздно он ей попадется. Около трех часов дня Энди собственной персоной действительно возник у двери «Фабрики», он был невыспавшийся и вид имел помятый.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Алсу Алсу певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй