Валери Соланас: «Я стреляла в Энди Уорхола»

Феминистка Валери Соланас стала звездой в ту минуту, когда нажала на курок револьвера. Пули поразили Энди Уорхола.

В обшем, «счастливое» было детство. В конце концов мать бросила отца и привела в дом красномордого Реда Морана, менеджера непонятно чего. Они сделали еще одного ребенка — Джудит, и Валери боялась, что Моран поступит с Джудит так же, как ее отец, поэтому постоянно караулила сестренку: если дома был Моран и не было матери, Валери не спускала с Джудит глаз.

Только внешне девушка казалась задиристой и сильной, на самом деле этот ранний сексуальный ужасный опыт почти постоянно провоцировал в ней чувства боли, унижения, отвращения и беспомощности.

В 15 лет Валери сделал ребенка 30-летний женатый брат ее школьной подруги. Сам он, конечно, тут же был таков, а мать зашлась в визге о позоре и добром имени семьи. Кончилось тем, что Валери отправили рожать к Блекуэллам, каким-то дальним родственникам, в Вашингтон.

31 марта 1953 года стал одним из самых страшных дней в ее жизни: она чувствовала себя орущей, подыхающей кошкой, ослицей, коровой на заклании — кем угодно, но только не человеком.

Непереносимые родовые схватки; неумолимо, безжалостно и неотвратимо разрываюший ее внутренности плод; ощущение, что ты грязный кровавый кусок мяса и тебя кромсает сама природа… Ее сын появился на свет через 20 часов чудовищных пыток, и по договоренности с матерью Валери госпожа Блекуэлл тотчас унесла орущий сверток. Больше она никогда не увидит своего отпрыска, которого назовут Дэвид, его усыновит и воспитает эта вашингтонская семья. Дэвиду Блекуэллу исполнится 40 лет, когда он случайно узнает, что его произвела на свет Валери Соланас.

Валери по уши втюрилась в Уорхола, он казался ей исключением из всего неполноценного мира мужчин Валери по уши втюрилась в Уорхола, он казался ей исключением из всего неполноценного мира мужчин Фото: Getty Images/ Fotobank

Та самая Валери, которая… Впрочем, до ее печальной славы было еще далеко.

— Разумеется, я послала благословение тому ублюдку и даже заказала молебен о его здравии, — с издевкой рассказывала Валери очередному женскому сборищу в кафе, пуская в воздух кольца табачного дыма, — с 12 лет сигарета покидала ее рот только во время короткого сна. Она выкуривала больше 3 пачек в день и утверждала, что здоровье и интеллект от табака лишь крепнут.

Словом, осознав, что только над телом женщины столь чудовищно издевается природа, а мужчина даже отдаленно не может представить себе, что такое беременность и роды, Валери пришла к пониманию вопиющей несправедливости вселенского миропорядка. Но не надо думать, что она идеализировала женщин, нет — среди них тоже полно круглых идиоток.

Взять хотя бы ее мать или всех мамаш ее соучениц. Помнится, еще в юности на школьном дворе Соланас увидела, как мать ее одноклассницы дает ей подзатыльник за плохую отметку. Вскипев от такой бесцеремонности, Валери тотчас подскочила к ним.

— А ну-ка, мэм, решите задачу, которую задали вашей Мэри! Ну, быстро! 1564 грузовика застряли в дерьме…

Мамаша Мэри остолбенела, тупо выкатив глаза, а ее дочка стояла рядом, то обмирая от страха, то боясь лопнуть от смеха.

— Не знаете ответа? — ухмыляясь, констатировала Валери. — Мэри, теперь ты можешь вкатить ей подзатыльник.

Длинного языка Валери, ее выходок и дьявольской честности боялись и учителя, и ученики.

От нее с радостью избавились бы, но вот загвоздка — эта наглая хулиганка была первой ученицей по всем предметам, академической гордостью школы! Даже когда в 16 лет Валери наконец сбежала из дома и поселилась на живописном берегу реки в заброшенном шалаше, она вовсе не собиралась бросать учебу.

Определяя у себя на реке время по солнцу, она набрасывала на плечи школьный ранец, натягивала кепку на голову — и топала в школу, выбирая дорогу мимо базара, где ей всегда удавалось стащить пару яблок на завтрак и пару бананов на обед.

Но как жить в шалаше без кофе? Без этого напитка Валери обходиться не могла. Выход нашелся простой и гениальный: перед началом уроков она решала домашнее задание всем лентяям и тупицам, за это кто-то приносил ей из дому кофе в термосе, кто-то давал мелочь, так что после уроков можно было заскочить в кафе.

Мать ее больше не искала, Валери исчерпывающе доказала ей, что им лучше полюбовно расстаться. Скоро с ней стал жить в шалаше хиппарь Стив по прозвищу Орфей, и Валери вдруг обнаружила, что не все мужчины омерзительные похотливые орангутанги, встречаются и очень милые, и даже изредка понимающие женщин.

Несколько месяцев они жили в своем шалаше душа в душу, сидя по вечерам на берегу и покуривая травку. В те годы полиция еще не озверела до такой степени, чтобы прочесывать отдаленные участки берега, и можно было спокойно играть в робинзонов сколько душе угодно. Они ловили рыбу, жарили ее на костре, воровали хлеб и фрукты в лавках и на базаре, занимались любовью и спорили о мироустройстве, которое Валери находила отвратительным.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Светлана Иванова Светлана Иванова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте