Последняя любовь Дворжецкого: «Я хотела за Влада замуж, но тянула время»

Наталья Литвиненко рассказала о последних годах жизни Владислава Дворжецкого.
В больнице, несмотря на инфаркт,  Владик строил глазки медсестрам, хохмил — одним словом, храбрился В больнице, несмотря на инфаркт, Владик строил глазки медсестрам, хохмил — одним словом, храбрился Фото: из личного архива Н. Литвиненко

Не успели чуть-чуть вместе пожить, как весной у Владика начались поездки по стране. Помню, вернулся из Днепропетровска с огромной корзиной черешни. Дома мне кофточку протягивает: «Наташечка, думаю, тебе подойдет». Ему так приятно было делать мне подарки! О том, как он скучал в разлуке, я читала в его письмах: «Натуля, что за жизнь у меня такая? Все, кто мне дорог, не со мной. Мать там, Сашка и Гита там, ты хоть и рядом, но тоже там, а я здесь...»

Увы, с его любимой собакой Гитой случилась трагедия... Как-то они с другом Митей Виноградовым возвращались после съемок «Встречи на далеком меридиане» из Минска. Верная Гитана, как всегда, была с Владиком. По дороге сделали остановку, вышли покурить, вдруг Гитана рванула из машины и скрылась в ночи. Влад с Митей бегали по полю, звали ее, но все бесполезно — собака словно растворилась в темноте.

Когда Владик вернулся домой один, на нем лица не было. На мои расспросы ответил коротко: «Гитаны нет», только желваки от боли заходили. Казалось, с исчезновением Гитаны какая-то часть его души ушла вместе с нею...

Владик очень трогательно относился к моей собаке, и Карри платила ему ответной любовью. Влетала как вихрь к Дворжецкому на переднее сиденье машины, тащила поводок, как только он звонил в дверь. Кстати, Карри стала звездой экрана, снявшись с Владиком в его последнем фильме «Однокашники».

Знаете, его очень любили дети и животные, а их ведь не обманешь. Помню, Владик в каком-то письме написал, что всегда мечтал стать комендантом острова, где будет жить много детей и животных... А мне так хотелось стать на этом острове его верной Пятницей!

— Дворжецкий делал вам предложение выйти за него замуж?

— Делал, и не раз.

Как-то мы пошли в гости к одной паре, у которой тоже был не первый в их жизни брак. Они были такие счастливые, что и нас заразили. И вот идем от них по мосту у Белорусского вокзала, вдруг Владик останавливается и говорит: «Ну мы-то когда с тобой пойдем? Давай в понедельник?» Я засмеялась: «Ты специально выбрал день, когда в загсе выходной?»

Помню, едем в машине, я говорю: «Тебе надо поехать в санаторий», а Владик объясняет: «Ты же понимаешь, нас не поселят в один номер, и мы, как пионеры, будем бегать друг к другу. Нам решать надо что-то...» Я уклончиво отвечала: «Ну, решим...

Мечта Владика собрать всех родных под одной крышей осуществилась только на одно лето. (Лида с Женей Дворжецким) Мечта Владика собрать всех родных под одной крышей осуществилась только на одно лето. (Лида с Женей Дворжецким) Фото: из личного архива Н. Литвиненко

потом, потом...» Тогда Владик решил прибегнуть к последнему аргументу: «Вот и мать сказала: скорее женитесь, я вам деньги соберу, а то вы безалаберные, тратите их попусту». Конечно, я хотела за него замуж, но тянула время. Я боялась, что в исполкоме пойдут слухи: мол, сделала своему жениху квартиру и быстренько за него замуж выскочила. Тогда могли приляпать что угодно!

Я ведь действительно помогла Владику вступить в кооператив — собирала бумаги, оформляла документы, ему самому после болезни было трудно ходить по инстанциям. И наконец-то он купил трехкомнатную квартиру.

И хотя периодически мы к теме брака возвращались, чаще сходились на одном: «Какая прелесть, что можно возвращаться домой не потому, что у тебя штамп в паспорте, а потому, что нас тянет друг к другу и нам хорошо вместе!»

А кроме того, для всех мы и так были мужем и женой, все друзья только так и говорили: «О, Дворжецкие приехали!»

Помню на Рождество отправились к приятелям. А Владик обожал гадания. Сжег бумагу и, глубокомысленно глядя на одному ему ведомые узоры, предсказывал хозяевам судьбу. «А нам не погадаешь?» — спросила я. Он ответил: «С нами и так все ясно...» Конечно ясно! Мы жили душа в душу.

Вместе с тем Владик прекрасно понимал состояние своего здоровья и поэтому однажды сказал Зое грустную фразу: «Что я могу дать Наташе, кроме раннего вдовства, долгов и детей?»

Кстати, в долги он влез немалые. Деньги для первого взноса в кооператив нужны были приличные, пришлось занимать у друзей и знакомых.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Бен Аффлек (Ben Affleck) Бен Аффлек (Ben Affleck) актер, режиссер, продюсер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй