Последняя любовь Дворжецкого: «Я хотела за Влада замуж, но тянула время»

Наталья Литвиненко рассказала о последних годах жизни Владислава Дворжецкого.
Лидочка, дочь Владика (на фото стоит), часто гостила на даче моих родителей (вторая справа Н. Литвиненко) Лидочка, дочь Владика (на фото стоит), часто гостила на даче моих родителей (вторая справа Н. Литвиненко) Фото: из личного архива Н. Литвиненко

Ну кто я ему? Не жена, просто знакомая... Мама меня отговаривала:

— Куда едешь? Тебя все равно к нему не пустят!

— А я просто на крылечке посижу, хоть записку ему напишу, что рядом.

Но меня, к удивлению, в палату пустили. Владик пытался гусарить передо мной, изображал, что случайно тут оказался, просто ненадолго прилег на больничную койку. Строил глазки медсестрам, хохмил — одним словом, храбрился, как мог. Помню, пришли его проведать из съемочной группы и стали уговаривать: «Завтра съемка, может, встанешь?» Кино — это страшно циничная вещь!

Его мама бросилась в Ялту из Омска спасать сына. Владик деликатно «развел» наши дежурства, чтобы мы с Таисией Владимировной не встретились в палате: «Ты приходи к 11, а мама будет у меня в час». И мы ходили к нему «по расписанию». Мама у него была суровая, строгая, ее нужно было подготовить к моему появлению.

Пока Владик лежал в ялтинской больнице, я забрала Сашу из интерната и отвезла к своим родителям на дачу. Владик был благодарен, что я занимаюсь Сашей, а я была счастлива, что могу хоть чем-то ему помочь. У меня на тот момент существовало только два желания: помочь и что-то для него сделать.

Вскоре врачи разрешили ему ходить, теперь Владик каждый день звонил мне в Москву и справлялся о Сашке: «Делай как считаешь нужным, я тебе доверяю».

Вернулся он из Ялты только 12 февраля. Заметно изменился, отрастил бороду. Оказалось, в больнице с ним лежал католикос всех армян Вазген. Они много общались, на прощание католикос дал Владику совет: «Если хочешь обмануть судьбу, измени внешность». Вот Дворжецкий и перестал бриться. Теперь все поделилось на жизнь до инфаркта и после...

В Переделкине с ними поселилась Таисия Владимировна. Владику предлагали реабилитацию в Ялте, но он рвался обратно в Москву. Каждый день в 9 вечера его мама садилась к телевизору смотреть программу «Время», а Владик звонил мне и закидывал бесконечными вопросами: что делаю? куда иду? какие завтра планы? когда увидимся?

Именно тогда, кстати, мы с мамой Владика и познакомились.

Владик жил с Сашей в Переделкине на даче у друзей Владик жил с Сашей в Переделкине на даче у друзей Фото: из личного архива Н. Литвиненко

Поначалу Таисия Владимировна меня принимала прохладно, но ее можно понять: у сына за плечами не совсем счастливая личная жизнь, столько переживаний. Вдруг и на сей раз ему не повезет? Но со временем она оттаяла и впоследствии стала даже называть меня «любимой невесткой». Видела, что я о ее сыне забочусь, что ему со мной комфортно, тепло. Да и потом, ей было приятно, что я помогаю Владику с детьми — она в своих внуках души не чаяла.

Кстати, я старалась ей помочь, когда нужны были консультации врачей. Однажды Таисия Владимировна неудачно упала с лестницы. Повезли ее к травматологу. Врачи наложили повязку и сделали новокаиновую блокаду. Мы отвезли ее домой, а сами поехали в гости. Влад звонит маме и вдруг съезжает от дикого хохота на пол: «Мать пьяная!»

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Иван Ургант Иван Ургант телеведущий, актер, певец, радиоведущий, шоумен
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй