Нина Буденная: «Не знаю, решилась бы я на развод с Мишей Державиным, будь жив папа...»

Семена Михайловича Буденного многие считали простаком, не подозревая, что это маска. Маршал был очень умен.
В Баковку, на дачу к Буденному, каждое лето приводили трех-четырех лошадей. Нина с братом Мишей и отцом. Семен Михайлович сидит на Софисте В Баковку, на дачу к Буденному, каждое лето приводили трех-четырех лошадей. Нина с братом Мишей и отцом. Семен Михайлович сидит на Софисте Фото: из личного архива Н. Буденной

— Любовь была очень большая — они обожали друг друга как ненормальные.

— Но он же был намного старше!

— Конечно. Но папуля был очень бравый, и они жили душа в душу. С мамой ему было хорошо... Но он ее долго никуда не выводил.

— От кого же Буденный ее прятал?

— Думаю, от товарища Сталина. Он за нее боялся: пусть лучше не попадается вождю на глаза, мало ли что тот надумает. Но потом все-таки взял ее на какой-то прием, Сталин подошел, выпил за них...

— И пощадил молодую.

— Да. После этого папа стал водить маму всюду.

— В каждой квартире вашего дома на улице Грановского в свое время жил человек, ставший советским мифом: от Буденного до Хрущева и Жукова. А в 30-е годы коммунальный — предельно тесный — стиль общения был присущ даже немногочисленным обладателям отдельных квартир. Как общались соседи по дому на Грановского?

— Когда бурно разоблачали культ личности, я прочла одну очень смешную статью, напечатанную в «Правде». Там был помещен документ, адресованный Маленкову. В нем говорилось, что за жильцами нашего дома шла слежка. В частности, к Буденному через батарею верхней квартиры было опущено подслушивающее устройство. А наверху жил сам Маленков. Из его квартиры к нам, стало быть, и спустили прослушку, Маленкову же об этом и доложили...

Если он об этом не знал, ситуация, согласитесь, дикая. Если знал — дичайшая: до такого абсурда не додумался бы и Ионеско. Что же касается коммунистического стиля общения, мы жили в совершенно особом доме, и отношений между соседями, считайте, не было. Мама дружила с женой Тимошенко, я дружила и дружу с удочеренной внучкой Никиты Сергеевича... Родители не общались ни с кем из тех, кто жил на Грановского, — кроме Рокоссовского и Ворошилова.

Отец дружил с адмиралами Кузнецовым и Исаковым, со своими конармейцами. Они к нам в основном и приходили. Пели народные песни и плясали, как сумасшедшие, папа играл на гармошке. И никто никогда не напивался — все знали меру.

— Существуют легенды о том, что Буденный был украшением сталинских застолий: вождь, мол, очень любил слушать его гармошку.

Буденный с зятем Михаилом Державиным, женой и внуками на даче, 1966 г. Буденный с зятем Михаилом Державиным, женой и внуками на даче, 1966 г. Фото: РИА Новости

Входил ли Семен Михайлович в ближайшее окружение Сталина?

— Нет. С Ворошиловым они вообще на «вы» были. А к Сталину отец обычно попадал с ноябрьского парада: они договаривались на трибуне Мавзолея, а потом ехали к Сталину на дачу. Иногда папа даже присылал машину со сталинской дачи — за гармошкой.

— А Сталин его любил? Из военной элиты 30-х годов выжить удалось очень немногим...

— Судя по тому, что он остался жив, наверное, любил. Отец казался очень простым человеком, но на самом деле был необыкновенно умен. Видимо, это его и спасло. Он ведь очень многим помог: к примеру, вытащил из тюрьмы Рокоссовского.

Рокоссовский произносил тост на юбилее в честь отцовского 80-летия и рассказал эту историю в подробностях. Отцу принесли список арестованных высших офицеров — а там большинство кавалеристов. И он пошел с этим списком к Сталину: «…Тут двоих не хватает: вас и меня. Мы вместе с ними кровь проливали…»

Сталин вызвал Ежова, спросил, почему эти люди сидят. Тот ответил что-то невнятное, и на следующий день все командиры были выпущены.

Он и Жукова увел от больших неприятностей. У Георгия Константиновича был неуживчивый характер, в своем округе он напрочь рассорился с областным партийным руководством. Тогда нам написала жуковская жена — просила помочь, но сделать это так, чтобы все осталось в тайне. И папа помог: забрал Жукова в Москву, а о причине своего перевода тот так и не узнал.

У отца была такая метода: если кто-то из его генералов, бывших конармейцев, оказывался в опасности, он отправлял их с глаз подальше, ставил директорами конных заводов.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) актриса, певица, модель, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй