Нина Буденная: «Не знаю, решилась бы я на развод с Мишей Державиным, будь жив папа...»

Семена Михайловича Буденного многие считали простаком, не подозревая, что это маска. Маршал был очень умен.
Любимый конь Буденного Софист чувствовал приближение маршала издали и ждал его у ограды конюшни. На даче в Подмосковье Любимый конь Буденного Софист чувствовал приближение маршала издали и ждал его у ограды конюшни. На даче в Подмосковье Фото: РИА Новости

У отца были не бог весть какие деньги, но на начальный капитальчик для маленького конного заводика ему хватило бы.

— Ваш Буденный не похож на бабелевского кровожадного скифа.

— Да у Бабеля ерунда все... Где он этого скифа видел? Сыр-бор начался с того, что в первом варианте «Конармии» в четырех главах, опубликованных в «Красной нови», Бабель дал своим персонажам имена реальных людей. Вот они все и взбеленились: папу засыпали решениями партсобраний полков, осуждающих Бабеля.

Ветераны Первой Конной блажили почем зря — вот папа и вступил в полемику с защищавшим Бабеля Горьким.

Но это было в конце двадцатых, а арестовали и расстреляли Бабеля через десять лет, с их спором его смерть никак не связана. Во-первых, Бабелю не надо было брать в любовницы жену Ежова. А во вторых, он сам от «чеки» был приставлен к Конной. Вся его компания была чекистской, он в НКВД левой ногой открывал дверь.

Бабель дружил с замечательным мхатовским актером Борисом Ливановым. Он был с ним откровенен, а ливановский сын Вася, будущий телевизионный Шерлок Холмс, внимательно слушал разговоры взрослых. Позже он мне их пересказал: про чекиста из «Конармии» Бабель говорил — «это я». Отец приятельствовал и со Львом Шейниным, писателем и бывшим энкавэдэшником, и тот тоже подтверждал, что у Бабеля без «чеки» дело не обошлось.

— А Георгиевские кресты-то сохранились у Семена Михайловича или на Осоавиахим ушли?

— Ушли.

Но потом папа заказал дубликаты. Сколько себя помню, кресты были у него всегда. Он с ними иногда фотографировался. У него кителек был защитный, на него и надевал: 4 креста и 4 медали. Есть и фотография: папа с полным Георгиевским бантом.

— Выходит, он их с советскими наградами не путал?

— Не путал — потому что те у него на груди не помещались. А к Георгиевским крестам очень трепетно относился.

К Сталину Буденный обычно ездил после ноябрьского парада. Они договаривались на трибуне Мавзолея, а потом отправлялись к вождю на дачу. 1928 г. К Сталину Буденный обычно ездил после ноябрьского парада. Они договаривались на трибуне Мавзолея, а потом отправлялись к вождю на дачу. 1928 г. Фото: РИА Новости

Они были четырех степеней: 2 серебряных, 2 золотых. На медалях — профили Николая II.

— Тридцатые годы, дом на улице Грановского, населенный членами Политбюро. Наверху — Маленков и Хрущев, под ними — маршал Советского Союза, кандидат в члены ЦК КПСС и Президиума Верховного Совета СССР Буденный — живая легенда, олицетворение красной конницы. А на груди у него профили Николая II...

— Полный Георгиевский бант удалось получить немногим, и отец этими наградами дорожил. А что до живых легенд... Вы знаете — он же все понимал. Папа был в высшей степени нормальным человеком, умевшим видеть жизнь в светлых красках. Война — страшная штука, но он так комично рассказывал про Гражданскую — обхохочешься.

— Однако в его жизни, насколько я знаю, далеко не все было весело?

Что-то нехорошее случилось с первой женой...

— Она случайно застрелилась. Это произошло в том же доме, где мы живем сейчас, в Романовом переулке, на бывшей улице Грановского, но в соседнем подъезде. Все случилось в 1924 году — папа совсем недавно здесь поселился, с ним жили его мать и сестра, но в тот вечер обе были в театре. А папа шел домой с совещания — по Семашко, по Нижнему Кисловскому...

— Вот так командарм и шел: пешком, один, без охраны?..

— Так все и было. И видит: в темноте кучкуется какая-то компания.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Сати Казанова Сати Казанова певица, бывшая солистка российской женской группы «Фабрика»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй